Проект концепции новой федеральной целевой программы развития туризма (ФЦП) на 2019-2025 гг. направлен в Минэкономразвития, она выделяет 15 территорий опережающего развития отрасли, сообщил журналистам в среду глава Ростуризма Олег Сафонов.

"Мы направили проект концепции ФЦП в Минэкономразвития. Предварительно обсудили с представителями туристского сообщества, Госдумой, Советом Федераций, Общественной палатой, Общественным советом при Ростуризме. Это была открытая работа. Из действующей редакции программы мы взяли самое лучшее, но много и отличий от нынешней редакции", — сказал он на II Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи.

По словам О.Сафонова, в новой программе изменилось понятие туристского кластера.

"Сейчас под ним понимается кластер, который расположен в одном регионе. Мы предлагаем межрегиональные туристские кластеры. Выделяем 15 крупных территорий опережающего развития туризма. Еще один важнейший блок программы – механизмы поддержки турбизнеса. Это субсидирование процентной ставки по кредиту, введение механизма субсидирования туроператоров, которые создают продукт с целью расширения высокого сезона в низкий сезон и таким образом повышают загрузку объектов размещения. Субсидирование приобретения новых автобусов, речных и морских судов, пассажирских вагонов для перевозки туристов и т.п.", — рассказал чиновник.

По его словам, в проекте федерального бюджета, который прошел второе чтение в Госдуме, заложены ассигнования на 2019 год. Они равны тем, что были на 2018 год – 3,5 млрд рублей.

"В концепции заложена сумма бюджетного финансирования 67 млрд., это наше предложение. Возможно, эта сумма будет скорректирована", — добавил О.Сафонов.

Новая ФЦП на 2019-2025 годы должна прийти на смену действующей программе, которая завершится в 2018 году. Ранее сообщалось, что в рамках новой ФЦП планируется потратить 445,4 млрд рублей за счет всех источников финансирования.

Источник