Перевозки пассажиров внутри страны тоже подросли

Россияне стали чаще летать за границу

В октябре 2017 года за границу было перевезено 3,76 млн пассажиров, что на 22 % больше показателей аналогичного периода прошлого года. Внутренние перевозки тоже выросли, но меньше – на 10 %. Перелетами внутри страны воспользовались 5 135 880 человек. Такую статистику 29 ноября опубликовала Росавиация.

Россияне стали чаще летать за границу

Почему Expedia больше не гарантирует «лучших цен»
Диктатуре онлайн-площадок на гостиничном рынке пришел конец?
Один из крупнейших порталов онлайн-бронирования туруслуг, Expedia.com, больше не обещает своим посетителям «гарантию лучшей цены». Последует ли его примеру Booking.com и означает ли это, что интернет-ресурсы проигрывают конкуренцию отелям, всё чаще склоняющим туристов к прямым бронированиям на своих сайтах?

HotLine.travel

По мнению экспертов, прибавление на международных линиях, в первую очередь, связано с укреплением рубля и большей уверенностью россиян в завтрашнем дне. Как рассказал корреспонденту портала TourDom.ru главный редактор avia.ru Роман Гусаров, это говорит о том, что люди перестали экономить. «До 2014 года у нас пассажиропоток рос хорошими темпами, потом начались кризис и стагнация, а сейчас мы наблюдаем, что люди возвращаются к привычному образу жизни. Судя по состоянию экономики, мы находимся на «дне» и пытаемся оттолкнуться. Только люди в своем решении экономить ориентируются не столько на собственные заработки, сколько на новости. Сейчас позитива больше, поэтому они вновь начинают летать на отдых за границу», – считает эксперт.

Глава сервиса по продаже авиабилетов Anywayanyday Евгений Шухлин добавил, что большую роль сыграло и удешевление авиаперевозки – в этом году в целом средний чек меньше, чем в прошлом, – на 7–8 %. «Авиакомпании гибко управляют стоимостью билетов, что позволяет при дефиците покупательской способности выровнять спрос и предложение. Это и лоукост-сегмент, и безбагажные или семейные тарифы, т. е. разные способы сокращения издержек, за счет которых перелет становится дешевле», – подчеркнул Шухлин.

Коммерческий директор сервиса по бронированию билетов «Мой агент» Виктория Кизимова считает, что такая динамика будет отмечаться и дальше – параллельно увеличению благосостояния россиян. «У нас рост даже больше. Мы еще не вернулись к той пропорции внутренних и зарубежных полетов, которая была до 2014 года, но постепенно к ней движемся – тогда это соотношение составляло 55 к 45 %», – отметила Кизимова.

 

Источник