Электронная путевка в перспективе станет обязательной для участников туристического рынка, в опытную эксплуатацию она будет запущена 1 января 2018 года, сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая на II Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи в среду.

"С 2018 года рынок ждет еще одно нововведение, направленное на повышение прозрачности рынка и защиту прав туристов. Вводится в эксплуатацию система "Электронная путевка". Я хочу поблагодарить туроператоров за то, что они приняли участие в доработке системы, и мы призываем всех включиться в эту работу", — сказал он.

По словам О.Сафонова, в ближайшей перспективе использование электронной путевки для участников рынка станет обязательным.

"Естественно будет предоставлен некий переходный период – это будет год или чуть больше. Но сейчас, выступая перед всем рынком, хочу сказать – если до сего момента использование путевки обязательным не является, то министр культуры РФ Владимир Мединский дал поручение по подготовке соответствующих нормативно-правовых актов", — сказал глава Ростуризма.

Он напомнил, что в законодательство уже введено понятие электронной путевки, и нужно прописать лишь дату начала ее обязательного использования. "Начало опытно-промышленной эксплуатации предусмотрено с 1 января 2018 года, но обязательность будет введена. Поэтому прошу вас, уважаемые коллеги, не раскачиваться, а активно включиться в работу", — добавил О.Сафонов.

Он подчеркнул, что введение новой информационной системы обеспечит преимущества не только для потребителя, но и тех участников рынка, которые работают в белую с соблюдением всех требований действующего законодательства. "Она станет барьером для использования серых и черных схем, а значит, избавит отрасль от недобросовестной конкуренции", — сказал чиновник.

Электронная путевка создается группой "Астерос" по заказу Ростуризма. С 1 января 2018 года система уже должна быть запущена в промышленную эксплуатацию, до этого будет проходить ее тестирование. Ранее председатель комитета ассоциации "Турпомощь" по инновациям и внедрению информационных технологий в туризме Игорь Козлов сообщал, что туроператоры и турагенты смогут начать работу в системе электронной путевки только с октября 2018 года, хотя система технически уже готова на 90%.

Источник