В следующем году Ростуризм начнет в режиме онлайн собирать информацию о проданных авиабилетах по организованным турам. Сделать это позволит система «Электронная путевка», которая с 1 января заработает в полном объеме. Она поможет контролировать, оплатил ли оператор обратные билеты на авиарейсы. Данные обо всех перевозках организованных путешественников Ростуризм будет передавать в Минтранс. Это должно помочь исключить так называемые пирамиды: когда авиакомпания берет на себя больше обязательств, чем может выполнить. 

Информационная система «Электронная путевка» сейчас работает в тестовом режиме, в полном объеме ее запустят 1 января 2018 года. Туроператоров обяжут вносить туда полные данные о проданных турах, в том числе об авиабилетах в обе стороны. Путешественники смогут видеть всё это в режиме реального времени. Также за данными будут следить контролирующие органы. 

— Система позволит видеть информацию о продаже билетов на чартерные рейсы (для перевозки организованных туристов используются в основном они. — «Известия»). Мы сможем передавать эту информацию в Минтранс России, а министерство — использовать ее для общего управления авиаперевозками, — сообщил «Известиям» замруководителя Ростуризма Николай Королев.

В частности, Минтрансу будут передавать сведения об объемах чартерных перевозок, взятых на себя авиакомпанией.

— Эти данные могут помочь в сопоставлении финансового состояния с объемом взятых обязательств, чтобы на ранних стадиях выявлять и противодействовать построению «пирамид», — отметил Николай Королев.

Источник