Срок ограничения полётов для «буйных» пассажиров увеличили до трёх лет

Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам

Госдума на заседании в пятницу, 17 ноября, одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект о «чёрных списках» дебоширов. Согласно тексту принятого документа авиакомпании смогут на три года запрещать летать своими рейсами пассажирам, нарушившим порядок на борту. Соответствующие поправки вносятся в Гражданский кодекс РФ, новая статья об этом появится и в Воздушном кодексе России.

После того как закон вступит в силу, перевозчик или фирма, которая продаёт авиабилеты, получит право отказать в заключении договора воздушной перевозки тому, кто находится в «черном списке». Внести в него того или иного гражданина авиакомпания может, в частности, за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, хулиганство и любые другие действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.

Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам

Когда турагентов заменят голосовые роботы
В США обсудили технологии, которые найдут применение в трэвел-индустрии
В Майами завершилась ежегодная конференция исследовательской компании Phocuswright, которая считается крупнейшим международным событием для специалистов онлайн-трэвел-индустрии. О самых интересных новинках и тенденциях рынка в эксклюзивном интервью HotLine.travel рассказал Валентин Домбровский, организатор конференции Travel Tech Conference Russia.

HotLine.travel

Однако ожидать, что новый закон существенно повлияет на поведение пассажиров на борту, не приходится. По оценкам юристов, попав в «чёрный список» одной авиакомпании, в дальнейшем авиадебоширы смогут без каких-либо ограничений летать на крыльях любой другой. Тем не менее представители билетных агентств считают сегодняшнюю новость позитивной. «Мы, безусловно, поддерживаем любые меры, которые призваны сохранять порядок на борту и повышать уровень комфорта и безопасности авиаперелётов», – пояснил свою позицию Александр Сизинцев, генеральный директор компании Biletix. По его словам, авиахулиганов единицы, и поэтому существенно на продажах авиабилетов данное нововведение не скажется.

В свою очередь, гендиректор Anywayanyday Евгений Шухлин отметил, что на технологическое воплощение данного запрета потребуется некоторое время. «Авиакомпании будут вносить «чёрные списки» пассажиров и актуализировать их в системах онлайн-бронирования, с которыми связаны платёжные шлюзы», – рассказал он. 

Источник