Рынок надеется добиться отмены ограничения

В России состоялся флешмоб против возрастного ценза автобусов

Во вторник, 15 ноября, более чем в 10 российских городах состоялся флешмоб в поддержку детского экскурсионного туризма. Участники мероприятий выступили против возрастного ценза для туристических автобусов старше 10 лет. Напомним, ранее запрет на перевозку детских групп автобусами старше 10 лет был снова перенесён на полгода – с 1 июля 2017 года до 1 января 2018-го. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В Правительстве РФ считают, что принятое решение позволит регионам и организациям-перевозчикам завершить обновление парка автобусов, которые в дальнейшем будут использоваться для организованных перевозок групп детей. Тем не менее в туристическом сообществе придерживаются другого мнения – важен не возраст, а техническое состояние автобусов. Опасения участников рынка связаны с тем, что введение возрастного ценза фактически поставит всю отрасль детского туризма под удар.

В России состоялся флешмоб против возрастного ценза автобусов

Турагенты расплачиваются за Коксаки
На каких основаниях суды привлекают розницу?
Суды выносят решения по результатам обращений туристов, которые летом и в начале осени не поехали в Турцию, испугавшись вируса Коксаки. Интересно, что ответчиками выступают не только туроператоры, удержавшие фактически понесенные расходы вопреки позиции Роспотребнадзора, но и турагенты.

HotLine.travel

«Нужно комплексно подходить к обеспечению безопасности перевозок детских групп, учитывать различные параметры в этом вопросе. Мы надеемся, что с введением лицензирования компаний, занимающихся экскурсионным туризмом, возрастной ценз автобусов всё же будет отменен», – заявила Ольга Санаева, глава Совета регионов РСТ.

В городах, где сегодня прошёл флешмоб, были организованы бесплатные экскурсии для школьников по популярным маршрутам, а также тематические брифинги и круглые столы. Проект, в частности, поддержали туроператоры в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Севастополе, Тольятти, Нижнем Новгороде, Тюмени, Екатеринбурге и других регионах.

«Мы тоже посетили сегодня данное мероприятие под лозунгом «Нет автобусов – нет детского туризма!» Большая часть автобусов 11–15 лет у нас в городе находится в хорошем техническом состоянии и, если их убрать, в Твери останется всего восемь автобусов на всех туроператоров», – комментируют ситуацию в турфирме «ТК Жираф.ру».

По словам участников сегодняшней акции, главная её цель – привлечь внимание общественности к острой проблеме с перевозкой детских групп. В то же время сегодняшний флешмоб – лишь одна из мер, предпринятых туристическим сообществом в этом направлении. Как рассказала корреспонденту TourDom.ru Ольга Санаева, окончательного решения в кабмине пока не приняли и, возможно, до конца 2017 года турбизнесу удастся добиться отмены возрастного ценза.

Источник