Вызовет ли налог негативную реакцию туристов?

В Лондоне планируют ввести туристический сбор

Мэр Лондона Садик Хан собирается ввести туристический сбор в столице Англии в размере 3,40 фунта за ночь (264 рубля по курсу ЦБ). Об этом сообщает HotelDesigns.net 9 ноября.

Об этих планах стало известно еще в январе, однако тогда предполагалось, что налог будет меньше – 2,50 фунта за ночь. Теперь же, по подсчетам комитета по экономике Лондонской ассамблеи, новый сбор может привлечь в экономику Британии до 364 млн фунтов в год против предполагаемых ранее 100 млн. О дате ввода налога не сообщается.

В Лондоне планируют ввести туристический сбор

Туризм с завистью смотрит на сельское хозяйство
И считает усилия государства по развитию отрасли недостаточными
Объединение предпринимателей «Опора России» провело опрос среди бизнесменов, работающих в туристической отрасли в восьми субъектах страны. Среди них Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Иркутская, Нижегородская, Свердловская, Тульская и Ярославская области.

HotLine.travel

Британская ассоциация гостеприимства (BHA) критикует планы чиновников. Председатель организации Уфи Ибрагим заявила, что сбор негативно скажется на потоке бюджетных туристов. По ее словам, он поставит под угрозу благополучие туристической сферы, в которой заняты полмиллиона человек в Лондоне и которая генерирует 57 млн фунтов в ВВП страны. Она отметила, что Всемирный экономический форум, ранжируя страны по конкурентоспособности туристических налогов, ставит Великобританию на 135-е место из 136.

Чиновники, наоборот, напоминают, что в Нью-Йорке, Париже, Берлине и Риме подобные сборы уже действуют и в Лондоне могли бы способствовать развитию туристического сектора.

Российские эксперты предполагают, что туристов налог не отпугнет. «По нашему мнению, данная мера никак не отразится на туристическом потоке и не повлияет на решение туристов посетить Великобританию. Нужно понимать, что Лондон — это неизменно востребованное направление и один из тех городов, в котором стремятся хотя бы раз побывать туристы всего мира, поэтому вряд ли введение небольшого налога может нарушить их планы», – говорит Светлана Баранова, PR-директор BSI Group.

Она добавила, что стоимость переплаты из-за налога в 264 рубля в день относительно незначительна на фоне общей стоимости туров, которая на зимний период начинается от 39 тыс. рублей за неделю, включая авиаперелет, проживание в отеле и трансфер из аэропорта и обратно.

Напомним, недавно в люксовых отелях Греции приняли решение оплачивать туристический налог из своего кармана, чтобы не потерять часть гостей, которые вынуждены с этого лета дополнительно раскошеливаться. Кстати, как раз в отелях 5* размер налога в Греции составит примерно столько же, сколько в любой гостинице Лондона – 4 евро. Однако наблюдатели обращают внимание на различия между европейскими столицами и пляжными курортами: по их мнению, туристы во всем мире, в том числе и российские, привыкли к таким сборам в центральных городах.

Источник