Администрации Томска и области подписали соглашения о сотрудничестве с Туристским информационным центром Пермского края. Документы подразумевают взаимодействие по развитию проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», проходящего по следам Витуса Беринга и его сподвижников. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказал инициатор проекта Ильдар Маматов.

В Томск авторы проекта прибыли в рамках автопробега, в ходе которого планируется добавить в будущий туристический маршрут новые города. Наряду с Томском в него войдут Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Бийск и Барнаул.

«Сегодня мы подписали два соглашения о сотрудничестве и развитии этого проекта между Туристским информационным центром Пермского края и администрациями Томска и Томской области. Конечная цель проекта — организовать самый протяженный маршрут, который повторяет путь камчатских экспедиций Витуса Беринга и Алексея Чирикова. В Томске мы рассчитываем найти людей заинтересованных в развитии этого проекта. Также мы ведем научно-исследовательскую работу. Нас интересуют документы, касающиеся пребывания в Томске ученых академического отряда, бывших в составе второй камчатской экспедиции. Затем — описание современных объектов показа и достопримечательностей, связанных с камчатскими экспедициями. Здесь нам предстоит работа с историками и сотрудниками архивов», — сказал Маматов.

Авторы рассчитывают, что туристический маршрут станет самым протяженным в мире и охватит три части света: Европу, Азию и Америку. В 2016 году на маршруте появились Соликамск, Оса, Кунгур, Пермь, Каменск-Уральский и Екатеринбург. В этом году еще одна экспедиция была предпринята в Тюмень, Тобольск и Ирбит. Финиширует автопробег в Новосибирске 21 октября.

Добавим, Великая Северная (так же Вторая Камчатская) экспедиция (1733-1743) состояла из семи самостоятельных отрядов и включила в себя исследование северного побережья Евразии, всей Сибири, Камчатки, морей и земель Тихого океана, берегов Японии. В ходе экспедиции были сделаны научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом и этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.

Источник