Власти Подмосковья планируют создать туристический кластер на территории Сергиево-Посадского района, который будет включать в себя сам Сергиев Посад, поселение Хотьково и усадьбу Абрамцево, сообщил в четверг губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Мы сейчас серьезно подошли к разработке концепции туристического кластера, которым является и Абрамцево, и Хотьково, и, конечно, сам Сергиев Посад. Мы в ближайшее время пригласим лучших проектировщиков для того, чтобы дать им техзадание, наговорить, что мы хотели бы видеть, как замкнуть все эти святыни, чтобы туристы, которые приезжали, могли провести там не несколько часов, а несколько дней», — сказал Воробьев в эфире телеканала «360° Подмосковье».

Также губернатор отметил, что Сергиев Посад, Абрамцево и Хотьково имеют значительный туристический потенциал, который пока еще не до конца раскрыт. При этом каждый год количество туристов в этих местах растет.

«Не хватает сервиса, дополнительных услуг, комфорта, велосипедных дорожек, прогулочных площадок, мест посещения. Всем этим мы сейчас занимаемся», — пояснил Воробьев.

Ранее Воробьев сообщал, что конкурс на подготовку концептуального проекта развития подмосковного Сергиева Посада на ближайшие 7-10 лет планируют объявить в начале 2018 года.

Туристско-рекреационный кластер «Сергиев Посад — врата Золотого кольца» включен в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Доминанта — Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

В рамках работ по созданию туристско-рекреационного кластера планируется строительство 26 объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры, а также расширение пешеходных частей улиц, создание трехкилометровой пешеходной зоны с набережной в западном направлении от центра Сергиева Посада к лесному озеру.

При этом в 2017 году в рамках подготовки к ЧМ по футболу будут созданы семь пешеходных зон с велодорожками от железнодорожного и автовокзалов к туристическим объектам. Планируется, что в центральной части города будут работать 56 ресторанов и кафе, восемь отелей, шесть хостелов и 14 гостиниц.

Источник