… а для контроля ввести электронную путевку в качестве бланка строгой отчетности

Минтранс предложил исключать из реестра туроператоров за отправку туриста на отдых без обратного билета

Министр транспорта Максим Соколов предложил ужесточить ответственность за отправку туриста на отдых без обратного билета не только авиаперевозчиков, но и туроператоров. Об этом он сообщил на заседании комитета Госдумы вечером 4 октября.

Максим Соколов считает необходимым наделить Ростуризм полномочиями по контролю за продажами путевок, а в случае нарушений туристского законодательства штрафовать поставщиков и даже исключать их из реестра.

Минтранс предложил исключать из реестра туроператоров за отправку туриста на отдых без обратного билета

Египет-2017: когда собирать чемоданы?
В отсутствие туристов из России отели привлекают гостей из других стран
Прошел месяц после обнадеживающего заявления Владимира Путина: в сентябре Президент России сообщил, что восстановить авиационное сообщение с Египтом в полном объеме «очень хочется» в ближайшее время. После этой новости у многих появился оптимизм: теперь уже действительно откроют Египет для туристов.

HotLine.travel

По мнению чиновника, для мониторинга нарушений туроператоров в обязательном порядке нужно ввести электронную путевку в качестве бланка строгой отчетности. «Это контроль по электронным путевкам, строгий учёт, который позволяет отслеживать наличие перевозочных документов. А именно приобретение билета туда и обратно и обязательную выдачу этого билета туристу вместе с путевкой, как записано в соответствующей статье Закона о туристской деятельности», – заявил министр.

Однако по множеству причин (технических, юридических) на данный момент квитанция электронной путевки, скорее всего, не сможет стать бланком строгой отчетности. Об этом журналисту порталу TourDom.ru заявил председатель Комитета по инновациям и внедрению информационных технологий в туризме при «Турпомощи», генеральный директор ClickVoyage Игорь Козлов. «Понятно, что пока это невозможно, так как потребует внесения изменений в несколько федеральных законов, приказов и нормативных актов, и видимо, и изменения формы самой БСО. Но главное — повторной переработки практически готовой сложнейшей системы электронной путевки», — отметил он. Кроме того, другие эксперты обращают внимание на то, что сама система может стать обязательной для туроператоров не в самое ближайшее время.

Что же касается ответственности туроператоров за несвоевременную выписку авиакомпаниями обратных билетов, мнение рынка однозначно: такая позиция регуляторов несправедлива. Поставщики туруслуг никак не могут повлиять на перевозчиков, действующих в соответствии с Воздушным кодексом, согласно которому подтверждением перевозки являются ее оплата и заключенный договор фрахта. Наблюдатели отмечают, что выполнять требование туристского закона о выдаче полного пакета документов туристам до вылета за границу проще тем туроператорам, которые имеют собственные или афиллированные авиакомпании. 

Источник