Информацию о нарушителях законодательства передадут в Роспотребнадзор

Ростуризм напомнил туроператорам об обязательном для выдачи туристам пакете документов

В понедельник, 2 октября, Ростуризм разместил на своем сайте информацию о том, что в соответствии с законодательством туроператоры и турагенты обязаны не позднее 24 часов до начала путешествия выдать туристу, выезжающему за пределы территории РФ, пакет документов. В их число входит оригинал договора о реализации турпродукта; билет, подтверждающий право на перевозку до пункта назначения и обратно; ваучер и заключенный в пользу туриста договор добровольного страхования. Предоставление указанных документов в более поздние сроки возможно лишь при наличии согласия потребителя.

Ростуризм напомнил туроператорам об обязательном для выдачи туристам пакете документов

Бриз-антитеррор
Репортаж тайного гостя из «заминированного» SPA-отеля в Сочи
Телефонные террористы опять «заминировали» несколько отелей и торговых центров. В последних числах сентября эта волна достигла Сочи. Именно в эти дни секретный агент HotLine.travel оказался с инспекцией в одной из гостиниц, «попавших под раздачу», – трехзвёздном «Сочи Бриз SPA-отеле».

HotLine.travel

«Нарушение туроператором и/или турагентом указанных требований влечет за собой административную ответственность исполнителя в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае выявления Ростуризмом факта невыдачи туроператором туристу перевозочных документов (билетов) до пункта назначения и обратно соответствующая информация будет направлена Ростуризмом в адрес Роспотребнадзора в целях принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер в рамках компетенции данного ведомства», – говорится в сообщении регулятора.

В нём также отмечается, что причиной обращения ведомства стала ситуация, связанная с проблемой возвращения «российских туристов, находящихся на отдыхе за пределами территории Российской Федерации», а также многочисленные обращения граждан на «горячую линию» Ростуризма.

Отметим, что, по мнению экспертов, единственным инструментом Ростуризма для мониторинга ситуации с выпиской обратных билетов и прочих документов туристам является именно «горячая линия». В большинстве случаев Ростуризм просто не в курсе нарушений. И даже если турист пожалуется, Федеральное агентство может только передать данные в Роспотребнадзор, у которого есть полномочия провести проверку юрлица и выписать штраф.

Что касается ответственности, то туроператор или турагент за непредоставление полного пакета документов может быть привлечен по статье 14.4 КоАП РФ (оказание услуг ненадлежащего качества, карается штрафом до 50 тысяч рублей), 14.7 (обман потребителя, карается штрафом до 500 тысяч рублей), 14.8 (нарушение права потребителя на достоверную информацию об услуге, 10 тысяч рублей).

По словам Федора Коробкова, исполнительного директора Клуба защиты прав туриста, санкции могут последовать как в отношении туроператора, не выдающего пакет документов, так и его партнера-турагента. С этим согласен и юрист Димитрий Морозов. По его словам, согласно типовому договору с туроператором турагент является соисполнителем оказания услуг и лицом, контактирующим с туристом, соответственно, и в отношении него может быть возбуждено административное дело или выписан штраф. 

Источник