На направлении Анталья, по оценке перевозчика — дефицит воздушных судов

«ВИМ-Авиа» просит разрешения вернуть в строй собственные самолеты для вывоза туристов

Фото: airliners.net

27 сентября около 13 часов авиакомпания «ВИМ-Авиа» распространила пресс-релиз, в котором содержится информация о текущем положении дел с вывозом туристов. Основной акцент делается на то, какие усилия менеджмент перевозчика прилагает для локализации критической ситуации.

«В данный момент руководство авиакомпании принимает все возможные меры для скорейшего вывоза пассажиров. Работает антикризисный штаб. 26 сентября было выполнено максимально возможное в данных сложных экономических условиях количество регулярных рейсов авиакомпании в Благовещенск, Анадырь, Санкт-Петербург, Симферополь, а также КНР. Центр информационной поддержки пассажиров работает в круглосуточном режиме. Пассажиры, которые приняли решение произвести возврат билетов, могут осуществить это в порядке, установленном законодательством РФ и подробно описанном на сайте авиакомпании», – говорится в сообщении перевозчика.

«ВИМ-Авиа» просит разрешения вернуть в строй собственные самолеты для вывоза туристов

Рейтинги туроператоров по Турции, Греции, Кипру
Каких туроператоров турагентства предпочли в сезоне лето-2017
Медиахолдинг «БАНКО» обнародовал результаты очередного опроса турагентств Москвы и Московской области, проведенного на финише сезона лето-2017. На основании данного исследования подготовлены итоговые рейтинги предпочтений сотрудничества с туроператорами по наиболее популярным направлениям туризма.

HotLine.travel

По данным «ВИМ-Авиа», в настоящий момент  около 16 тыс. пассажиров, перевезенных чартерными рейсами, ожидают возврата на родину. Напомним, днём ранее на брифинге Ростуризма называлась цифра 38 915 туристов. При этом в письме  отмечается, что вывоз россиян «возможно осуществить только силами воздушного флота «ВИМ-Авиа», так как на необходимых направлениях (в основном –Турция) сохраняется дефицит провозных мощностей».

В качестве меры спасения в авиакомпании называют выпуск трех самолетов «ВИМ-Авиа» из Антальи и возврат в строй пяти-шести самолетов. Готовность к запуску программы в авиакомпании оценивают как 100 %-ную, поскольку для выполнения рейсов имеется и лётный состав, и действующий сертификат эксплуатанта. Единственное, что препятствует реализации этого плана, – отсутствие средств для оплаты топлива, для этого перевозчик просит госгарантий.

По оценкам специалистов, план временного реанимирования авиапарка, предложенный руководством авиакомпании, может поддержать Ростуризм в интересах одного из основных партнеров «ВИМ-Авиа» – «НТК Интурист». Этот туроператор имеет самые большие обязательства по вывозу туристов и до сих пор не заявил конкретных планов – как он будет это делать. Собственной авиакомпанией туроператор не владеет, а альтернативные варианты в нужном ему объеме найти крайне сложно или почти невозможно.

Между тем, на данный момент официальный запрос о предоставлении государственных гарантий авиакомпании «ВИМ-Авиа» пока не поступил в министерство финансов РФ.

Источник