По России на мотоцикле – такие поездки становятся все более популярными. В рамках мототуров ждет целый спектр новых впечатлений, возможностей, преодолений себя и прекрасного чувства самосовершенствования. В пути можно проверить себя, своих партнеров или друзей в экстремальных условиях, научиться управлять своей энергией и восполнять запасы позитивного настроя. Путешествие на мотоцикле учит правильно использовать интуицию и полагаться на трезвый расчет.

Поездка позволяет раскрыть возможности тела и духа, посетить места, где черпаются силы, испытать яркие эмоции, и, наконец, просто сбросить лишние килограммы, обрести подтянутое тело с накачанными мышцами. Мотопутешествия позволяют ощутить мир вокруг каждой клеткой. При обязательном выбросе адреналина в кровь организованные мотопутешествия не более опасны, чем другие виды туризма. И обязательно дают удовольствие от знакомства с новыми местами и культурами.

путешествие по России на мотоциклеВсе больше иностранцев путешествует по России. Европейцев привлекают просторы, ощущение свободы, которых не найти в странах, где на каждом шагу деревеньки и земли – частная собственность. Американцы, бразильцы также едут в Россию, чтобы прокатиться по огромной стране на мотоцикле. И это не романтики, оторванные от реальной жизни, а вполне респектабельная, обеспеченная публика. Это люди, которые однажды ощутили все преимущества мототуризма, главный минус которого – почти наркотическая зависимость, желание покорения новых территорий.

Мототуристы могут найти единомышленников в любой точке мира. Друзья и знакомые обретаются на мотофорумах, фестивалях, клубных мероприятиях. В незнакомых городах находятся кров, стол или помощь, если случилась поломка железного коня. На мотоцикле можно достичь таких мест, куда на автомобиле не проехать.

Поездка на горный Алтай на мотоцикле                    

Популярный маршрут – мотто путешествие по Алтаю. Регион находится в центре Азии, практически равноудален от океанов: Северного, Индийского и Тихого. Тут огромные территории нетронутой цивилизацией природы, которые находятся в двух шагах от современных городов.

путешествие на алтай на мотоциклеВ дороге ждет удивительная смена ландшафтов и природных зон. Если рассвет встречается в Барнауле, днем путь по тайге, а на закате мотоциклист преодолевает горный перевал. Со столицы Алтайского края маршрут ведет к озеру Телецкому, расположенному на высоте более 400 м над уровнем моря, а от Барнаула на расстоянии 550 км. Самая сложная часть маршрута пройдет вдоль реки Чулышман, впадающей в озеро Телецкое. Всего в водоем впадает более 7 десятков рек и речушек.

В рамках мотто путешествия по Алтаю можно посетить водопад Корбу, пересев на теплоход. Несколько часов водного пути, разгрузка мотоциклов и далее грунтовая дорога по долине Чулышмана. По достижении перевала Кату-Ярык день отдыха, во время которого совершаются короткие радиальные поездки с осмотром природных достопримечательностей.

на горный Алтай на мотоциклеМаршрут по Алтаю продолжается посещением раскопок Пазарыкских курганов и музея в селе Улаган с экспозицией древних находок. По Улаганскому перевалу выезжают на Чуйский тракт. Далее несколько десяток километров – и долина реки Чуя, затем устье реки Мажой. В этих живописных местах разбивается палаточный лагерь, пища готовится на костре. В рамках мотопутешествия будет также знакомство с бытом и промыслом мараловодов в лесах среднегорного Алтая. Не менее интересна остановка в кемпинге дельтапарапланеристов, где можно совершить полет на мотодельтаплане. На обратном пути в Барнаул в курорте Белокуриха посещаются знаменитые радоновые источники Алтая. Путешественники смогут на разных участках пути:

  • попариться в бане,
  • окунуться в воды рек Песчаная и Солоновка,
  • спуститься на рафте по реке Катунь,
  • совершить подъем на гору Церковка на канатно-кресельной дороге,
  • отведать вкусные блюда в мексиканском ресторане,
  • побывать в Тавдинских пещерах, на озере Ая и др.           

Мотопутешествие по городам Золотого Кольца                   

Жемчужина российского туризма – маршрут «Золотое Кольцо» прекрасно подходит для знакомства с самобытной историей и настоящим региона в рамках путешествия на мотоциклах Здесь развитая инфраструктура: на любой вкус и финансовые возможности кемпинги, заправки, гостиницы. Самостоятельный мототуризм можно смело планировать и реализовывать. Для иностранных гостей мотоклубы предлагают аренду мотоциклов, полный дорожный сервис, страховку и т.д.

Во время путешествия на мотоциклах туристы знакомятся с памятниками архитектуры и культуры, колоритными местными достопримечательностями, посещают музеи, становятся участниками праздничных гуляний, узнают особенности местного народного промысла. В программе мототура традиционный осмотр интересных объектов, знакомство с культурой народа и интерактивные мероприятия.тур на мотоцикле по золотому кольцу

Тысячи туристов посещают объекты Золотого Кольца России. Привлекательные стороны мотопутешествия – это не только осмотр бесценных свидетельств человеческой деятельности, но и самобытная красота ландшафтов на маршруте. Природное очарование, умиротворяющая и застенчивая прелесть русской природы – это и волжские берега, и голубизна озер, сказочные декорации лесных полян и пролесков, где изобилие мест для прогулок и пикников. Величественные архитектурные ансамбли авторства великих зодчих прошлого выплывают из сказочных природных декораций. Русская провинция завоевывает сердца туристов – выходцев из крупных городов. Тут размеренность, отсутствие суеты, настоящая «русская экзотика».

В среднем ежедневный пробег в рамках мототура по Золотому Кольцу составляет 100-150 км по асфальтированным дорогам. Семидневный маршрут из Москвы охватывает Владимир, Суздаль, Кострому и Переславль-Залесский, Углич и Ярославль, Ростов Великий, Сергиев Посад. Во время тура остановки на отдых в комфортабельных гостиницах.




Путешествие на озеро Байкал на мотоцикле

Мотопутешествие по Байкалу – все более популярный вариант активного отдыха. Величественная природа озера, его магическая атмосфера манят к себе россиян и иностранных гостей. Наиболее популярный маршрут на мотоциклах начинается от села Малого Голоустного, что в 15 км от озера. Путь проходит вдоль прибайкальского хребта, несколько раз пересекает реку Фигнюшку. Возможны ответвления с дороги в направлении бухт на озерных берегах.на Байкал на мотоцикле

Маршрут продолжается к селу Бугульдейка, где туристов ждет русская баня и великолепные блюда здешней кухни, например, из баранины, взрощенной на травах здешних степей. Мототур по Байкалу продолжается по Тажеранским степям, затем участники на пароме переправляются к острову Ольхон, где проводят по желанию от одного до нескольких дней. Тут великолепный активный и созерцательный туризм.

На острове можно прокатиться по сухим и песчаным дорогам (класс «эндуро»). Холмистые лесостепи и большой песчаник «Мексика» сменяют друг друга. В поселке Хужир на Байкале, играющем роль базы для путешественников, множество гостиниц разного уровня комфортности. Мото путешествие по Байкалу по данному направлению не требует от туристов особого мастерства. А завершается мероприятие награждением, вручением специальных знаков, прощальным ужином.                                  

Мотопутешествия по просторам Урала

Популярность мотопутешествий по Уралу связана с возможностью испытать неограниченную свободу передвижения, ощутить атмосферу нетронутой природы. Здесь, на границе между Европой и Азией поездка будет на грани реальности и мифа. Маршрут по Уралу сложен и многогранен. Вокруг будет настоящая Россия с ее великолепными пейзажами, рыбалкой, баней, старыми деревеньками.

От мотопутешественников требуется достаточный опыт внедорожной езды или хорошая физическая форма, чтобы опробовать себя на ландшафтах Урала. А это гористые местности, русла рек, озера, лесостепи и склоны гор, покрытые лесами. Есть сложные участки пути с грунтовыми дорогами. Вблизи поселений гравийные участки.мотопутешествие по Уралу

Мототуристам предстоит преодолевать речные переправы, глину, ямы, грязь, лужи, ехать лесными дорогами, которые никто не использовал десятилетиями. Вместе с тем в пути —  знакомство с самобытной культурой, бытом местного населения, ночевки в палатках на речных берегах или хостелах, пикники, баня, фотографирование пейзажей, посещение великолепного плато Шатак и остановка в уютном отеле в Абзаково, известного также как выбранное российским президентом Путиным любимое место для катания на лыжах.

По России на мотоцикле

Отправляйтесь по России на мотоцикле. Никакое путешествие на комфортабельном автобусе или автомобиле не сравнится с поездкой на мотоцикле. Для вас чувство свободы и контакт с новым миром. Ощущения реальности создают ветер и запах, краски и скорости. Есть разные по длительности и категории сложности маршруты и сценарии путешествий по Байкалу и всей России, среди которых можно выбрать для себя наиболее подходящие. Самый протяженный мототур – Москва-Владивосток рассчитан на 3 недели.

Мототуризм в России только набирает обороты. Пока еще в диковинку видеть байкеров, рассекающих проселочные дороги или автомагистрали меж крупными городами страны. Нет и гостиниц, где предусмотрено пребывание постояльцев с мотоциклами. Но единомышленники – поклонники мототуризма, а также специальные фирмы, специализирующиеся на услугах в сфере мотопутешествий, понимают интересы и потребности туристов, подскажут, как забронировать хороший миниотель с охраняемой парковкой для мотоцикла.

В рамках организованного тура предусмотрены все непредвиденные ситуации. С группой следует внедорожник со всем необходимым: медикаментами, запчастями и т.д. Организаторы тура предусматривают все возможные проблемы и имеют различные механизмы быстрого их решения. Путешествовать по России можно как на собственном железном коне, так и воспользовавшись «мототакси». Придерживайтесь правил мототуриза по России:

  •  
    • Нельзя садиться за руль уставшим, плохо отдохнувшим.
    • Не выезжайте в путь в темное время суток, дожидайтесь утра.
    • В пути, во избежание монотонности, провоцирующей переход организма в режим сна, нужно периодически менять скорость или характер движения (например, съезжать с основной дороги).
    • Нельзя рассказывать малознакомым людям цели поездки, направление движения, особенно во время путешествий в одиночку.