За нарушение прав потребителей лоукостер заплатит 20 000 рублей

«Победу» оштрафовали за попытку взять плату за пронос портфеля на борт

Московская межрегиональная транспортная прокуратура установила, что при посадке на рейс DP458 Чебоксары – Москва  в марте 2017 года сотрудник авиакомпании «Победа» потребовал от пассажира заплатить за провоз портфеля на борту 2 тыс. руб. Таким образом перевозчик нарушил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», согласно которым за пассажиром сохранено право бесплатно провозить ручную кладь. Об этом сообщается на сайте ведомства 1 сентября. 

«В связи с этим прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) оказания населению услуг)», – говорится в релизе прокуратуры.

Согласно постановлению Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике авиакомпания признана виновной в совершении административного правонарушения и ей назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

Отметим, что скандалы с пассажирами, которые пытаются пронести на борт «Победы» рюкзаки, портфели и дамские сумки, возникают в авиакомпании периодически. Это связано с тем, что лоукостер создал свои правила провоза ручной клади. Однако авиационные эксперты считают, что нормы компании не должны идти в разрез с Федеральными авиационными правилами.

Напомним, руководство «Победы» в начале августа этого года пообещало разрешить пассажирам бесплатно проносить на борт любую ручную кладь, даже если ее вес составит больше предписанных Минтрансом 5 кг. По словам гендиректора авиакомпании Андрея Калмыкова, это стало возможным после того, как президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий норму бесплатного провоза багажа при невозвратных билетах. При этом у пассажира сохраняется право на бесплатную перевозку ручной клади. Новые правила должны вступить в силу в конце сентября, когда будут доработаны подзаконные акты.

Источник