По их словам, увеличить турпоток на российские курорты не удалось

Туроператоры рассказали, на что туристы променяли Турцию

В случае отказов от поездки в Турцию из-за вируса Коксаки в большинстве случаев туристы выбирают европейские, а также безвизовые направления. Однако российские курорты в списке их предпочтений занимают последние места. Об этом 15 августа корреспонденту портала TourDom.ru рассказали туроператоры, работающие на турецком направлении.

По словам PR-директора TEZ Tour Ларисы Ахановой, туристы компании переориентируются в первую очередь на Грецию, а также спрашивают Грузию, Кипр, Болгарию. «Перебронирование на Краснодарский край не происходит совсем. Если власти думали, что такими заявлениями развернут туристов в сторону российских курортов, то этого не произошло», – заметила она.

Такую тенденцию подтвердила и гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная. Она рассказала, что её клиенты заменяют Турцию на безвизовые страны: Тунис и Кипр. «Наши менеджеры настоятельно рекомендуют туристам российские курорты, но все отказываются. Мы летаем в Крым из 28 городов, в Сочи – из 8, и пока не получили ни одной переброни на Россию», – заявила Подгорная.

PR-менеджер туроператора TUI Татьяна Круглова сообщила, что туристы, отказывающиеся ехать в Турцию, чаще всего выбирают Кипр, Черногорию. Часть клиентов после аннуляции заявки снова бронирует Турцию – но уже Эгейское побережье. Она отметила, что те, кто передумал ехать в Анталью, спрашивают и Сочи – но реже.

Как рассказал заместитель генерального директора «НТК Интурист» Сергей Толчин, в первую очередь при перебронировании выбирают европейские страны. Если у туристов есть шенгенская виза, то Грецию и Болгарию, если нет – безвизовые направления: Эмираты и Тунис. Также есть и те, кто интересуется российскими курортами, но таких меньшинство, не более 30%.

Напомним, Роспотребнадзор 14 августа признал условия в Анталье небезопасными для туристов, а затем запретил туроператорам удерживать фактически понесённые расходы (ФПР) в случае аннуляции или перебронирования тура в Турцию в связи с опасностью заражения вирусом Коксаки. 

Источник