Чуть больше недели назад мне посчастливилось побывать на Жигулевском пивоваренном заводе. просто так туда экскурсии не водят, да и журналисты там бывают очень редко, но для мэра Самары, который инспектировал ремонт помещений в самаре все двери открыты. Меня пригласили на экскурсию, которую руководство завода проводило для Дмитрия Азарова.


Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России. Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Завод находится на берегу реки Волга. Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулёвское пиво.
2. Вид сверху.

3. Экскурсию по предприятию проводил президент компании Юрий Васильевич Сапрунов и генеральный директор Владимир Владимирович Яук.

4. Новый корпус для варки пива, я там был, фотографии не очень удачные, стоят котлы и пока строительный мусор, обещают запустить в феврале.

Прекрасные дореволюционные постройки.

Обратите внимание на номера одной из машин.

 

Дом, в котором жил Вакано. раньше здесь была лаборатория, сейчас здание пустует. На встрече Юрий Сапрунов сказал мэру, что есть планы сделать в этом помещении музей и частично открыть доступ людей на территорию завода. просто великолепная новость!

 

Здание невероятной красоты.

 

еще один памятник архитектуры, мешается на территории завода, но его тоже берегут.

 

 

В цехе розлива прошла небольшая встреча работников завода с мэром. Желающие задавали вопросы, но на мой взгляд они были очень примитивные. Сложилось впечатление, что люди не смотрят новости и не читают газет. кто-то спрашивал про внутриквартальные дороги, кто-то про обманутых дольщиков.

 

одна женщина жаловалась, что ее семью кинули с жильем и просила помочь, но не смогла даже вспомнить названия организации, которой отнесла 1,5 млн. многие хотели, чтобы что для них сделали, но сами даже не знают, кто у них районный депутат или глава района, которые как раз и должны помогать в решении их проблем.

 

Кроме пива, на заводе производятся и безалкогольные напитки.

 

 

 

Заводоуправление.

Думаю это самый впечатляющий промышленный объект.

 

У этого здания была очень интересная крыша, жаль ее уже нет, скорей всего в советское время ее убрали.

Сейчас на территории активно наводят порядок, здания готовят к реставрации, все лишнее с фасадов убирают. Я лично видел кучи кирпичей, которые отвалились из-за старости, их складывают отдельно, чтобы потом использовать при восстановлении.

 

После экскурсии Юрий Сапрунов пригласил Дмитрия Азарова в свой кабинет. Часы Вакано, которые были выкуплены обратно на каком-то аукционе.

Гордость завода.

В кабинете, очень много личных вещей Юрия Сапрунова, иногда даже складывалось ощущение, что он здесь живет. Китель его отца.

Музей с пивными кружками, эта самая старая, ей больше 100 лет.

 

Традиционное фото на память, таких в комнате музее я много видел.

Закончу панорамой завода. Обратите внимание на оконные рамы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *