Помните, как напевал профессор Преображенский в фильме Собачье сердце? От Севильи до Гранады,
В тихом сумраке ночей?
Это пространство от Севильи до Гранады называется Андалусией. Легендарный край стоит того, что бы ему посвятить тысячи песен и серенад.
Туристы начинают свое знакомство с Андалусией с побережья Средиземного моря, называемого Коста-дель-Соль (исп. Costa del Sol Берег солнца).
Коста-дель-Соль самый южный средиземноморский курорт Испании.


Но мы приехали в Андалусию не только ради моря. Хотелось окунуться в повседневную жизнь наследников берберов, мавров, испанцев и других народов, населявших ранее эти земли.

Андалусия край оливок. Оливки здесь растут на любом свободном клочке земли. Оливки главное богатство не только Андалусии, но и всей Испании.

Еще Андалусия это апельсиновый край. Запах цветущих цитрусовых повсюду: он приятнее любых дорогих духов и опьяняет не хуже местного вина.

Андалусия родина Пикассо и других великих испанских художников. А в самом центре города Марбельи установлены 10 оригинальных статуй Сальвадора Дали, к великой радости туристов и фотографов.

Здесь даже скамейки произведение искусства:

Но приятнее всего совершать неторопливые прогулки по узким улицам старого города.

Именно эти чистенькие узкие улочки городов и деревень Андалусии больше всего тронули мое сердце. По ним можно гулять бесконечно, мечтая о жизни вот в такой милой и спокойной обстановке.

Это андалузский дворик:

А это вход в подъезд:

Лестница на второй этаж:

Улочки вымощены разноцветной плиткой, вымыты до блеска. Я собрала целую коллекцию образцов мощения тротуаров. Вот такая улочка в Бенальмадене-Пуэбло:

А еще каждая улица это цветочная витрина. Горшки с цветами, кустами и деревьями обязательная часть улиц Андалусии.

А в городке Эстепона каждая улица украшена цветочными горшками своего цвета и рисунка. Например, эта улица предпочла сиреневые в белый горошек:

А еще Андалусия богата памятниками архитектуры. Здесь бесчисленное количество старых готических храмов, мавританских дворцов, крепостей
Это дворец Альгамбра в городе Гранада, самый посещаемый архитектурный памятник в Европе:

В Альгамбре можно провести не один день, рассматривая тонкую резьбу стен, потолков, дверей.
А этот замок современный, построен в конце ХХ века. Замок Коломарес:

Белые деревни Андалусии ярки и ослепительны даже в ненастную погоду:

В каждой такой деревеньке можно провести целый день, а то и несколько. Белые деревни Андалусии очаровывают своей красотой, чистотой, душевностью. Есть не совсем обычные деревни. Вот эта Сетениль-де-лас-Бодегас необычна тем, что дома встроены прямо в скалы:

А улицы там походят на гроты:

Город Ронда построен на 100-метровой отвесной скале, через узкое ущелье в ХVIII веке проложили мост:

Деревня Хускар необычна своим цветом домов: эта единственная в Андалусии голубая деревня среди белых.

Живут испанцы неторопливо. Праздников здесь много. Мы застали Семанта Санту святую неделю, предшествующую пасхе. Поэтому на городских улицам можно увидеть атрибуты католической символики или такие необычные наряды:

Еще меня поразило в Испании большое количество пожилых людей, ведущих активный образ жизни. Там очень много пожилых мужчин возрастом более 70 лет. В России это редкость, а в Испании норма.

Может, потому испанцы живут долго, что умеют радоваться жизни здесь и прямо сейчас.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА 2 СТРАНИЦЕ:

При использовании материалов сайта гипертекстовая индексируемая ссылка на портал www.kp74.ru обязательна. Все права защищены, все фотографии являются собственностью авторов

Метки: Андалусия, Испания

Прокомментировать Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: a href= title= abbr title= acronym title= b blockquote cite= cite code del datetime= em i q cite= strike strong

Также оставить комментарий на статью, обсудить статью можно в группах в соцсетях:
facebook.com
вконтакте
мой мир на mail.ru
google+
одноклассники