В Армении, самым важным событием явилось принятие христианства в 301-ом году, которое полностью перевернуло страницу истории и предрешило судьбу будущих поколений.

Не по далёко от Еревана, на расстоянии 20-и км находится город Вагаршапат, в котором и начиналась история Армянского Христианства. Первый армянский храм Эчмиадзин, что в переводе означает место сошествия Единородного.

Согласно армянскому преданию, распространителю христианской веры в Армении, первому католикосу армян Григорию Просветителю во сне явился Христос и указал место строения храма.

Современный облик Эчмиадзинский храм принял, конечно, же не сразу. В начале он представлял собой деревянную постройку в виде базилики, но уже в пятом веке был перестроен. В седьмом веке собор стал каменным. В последующие годы были пристроена колокольня и ризница для хранения драгоценных реликвий.

В начале 18-го века стены собора украсили резные росписи, сделанные художником Нагашем Овнатаняном. Эчмиадзинский кафедральный собор является жемчужиной всего комплекса и местом паломничества армян со всего света.

Здесь же, расположены резиденция Католикоса всех армян, духовная академия Святого Эчмиадзина, монастырская трапезная и другие постройки, а также на территории комплекса находятся множество уникальнейших памятников и Хачкаров.