103868396_DSC08085Думаю многих интересует: сколько и как живут Русские в Анталии?

Говоря о русских в Анталии в этой статье, говорю не о тех, кто имеет сегодня российское гражданство, а о тех, кто говорит на русском языке и считает его родным, хотя по моему мнению, в Анталии больше всего именно россиян.

К сожалению, я не смог найти никакой статистики на эту тему, если такая информация где нибудь появится, я обязательно добавлю ее в статью. Пока же, я хочу отметить, что можно выделить несколько категорий русских в Анталии (напомню, что Анталия это не только город, но и одноименная провинция, на территории которой находятся такие туристические города как Кемер, Алания, Демре и другие):

1. Туристы, прилетающие в отели, и купившие турпакет у оператора.   Это самая многочисленная группа, только из России в  Турцию ежегодно прилетает около 3 миллионов туристов, и большая часть выбирает провинцию Анталия. Правда территорию отелей эти люди покидают очень редко, большинство ограничивается одной-двумя экскурсиями из Анталии, организованными тур-операторами. Встретить этих людей вне отелей, можно только на каких-нибудь туристических достопримечательностях в сопровождении гидов.

2. Туристы приезжающие самостоятельно, как правило на более длительный срок, снимающие на время отдыха квартиру или недорогой отель, или же приезжающие в гости к друзьям или родственникам, имеющим недвижимость в Турции. Таких людей с каждым годом становится все больше, так как многим надоел отдых по системе «all inclusive», или же хочется провести больше времени на отдыхе, а длительное проживание в дорогом отеле соответственно обходится дорого.

В этой группе большую часть составляют мамы и бабушки с детьми, которые практически все время отдыха проводят на ближайшем пляже, заботясь о здоровье детей, в то время как папы продолжают работать дома. На длительное время семьи в полном составе и тем более без детей приезжают редко, но именно они, чаще других, путешествуют по окрестностям и достопримечательностям Анталии, и могут увидеть хотя бы немного, из красот Турции. Женщины же с детьми, без мужчин, как правило не решаются на длительные поездки, и ограничиваются только пляжем и небольшими вылазками в город, в основном на шоппинг.

3. Люди, купившие недвижимость в Анталии для отдыха, и приезжающие сюда один или несколько раз в год на разное время, от нескольких дней, до нескольких месяцев. Все сказанное о предыдущей категории справедливо и для владельцев недвижимости. Можно добавить только, что люди купившие жилье, как правило перед этим были в Анталии неоднократно, получше знают город, имеют здесь друзей и знакомых, и зачастую рассматривают возможность когда нибудь переехать сюда насовсем. Добавлю еще, что в Анталии очень много русских владельцев недвижимости, есть много домов или комплексов, построенных специально для русских, как правило наши покупатели предпочитают недвижимость недалеко от моря, особенно в новых районах Коньяалты, таких как: Лиман, Хурма, Сарысу.

4. Люди (большей частью молодежь), приехавшие в Анталию работать на сезон, соответственно и находящиеся здесь только в туристический сезон (с мая по октябрь), большую часть времени они проводят на работе. Русские работники в Анталии востребованы в отелях, магазинах для туристов, у тур-операторов… в общем везде, где есть русские туристы, хотя многие знают другие языки и работают так же с туристами из других стран. Многие работают нелегально, без рабочей визы. В Анталию на сезон приезжают работать десятки тысяч русских.

5. Женщины, живущие замужем за турками. Многие русские девушки (тысячи) выходят замуж за турков и большинство живет в Турции, лишь немногие уезжают жить в Россию или другие страны. Можно много размышлять на тему, почему русские девушки выходят замуж за турков, но это большая отдельная тема, здесь же мы просто констатируем факт. Живут русские-турецкие жены по разному, кто то несчастлив, кто то счастлив, так же как и в России, и в других странах, но мне кажется, что большинство счастливы 🙂 . Естественно они живут в Анталии круглый год, и зимой большинство русских в Анталии- это турецкие жены.

6. Русские, так же как и мы, переехавшие жить в Анталию насовсем. Раньше, таких как мы, здесь было очень мало, но последнее время, все больше русских переезжает в Анталию, и еще больше хотят переехать, но пока не решаются. Большинство останавливает то, что им будет трудно найти хорошую работу в Анталии, и это действительно нелегко. Мы как правило не знаем турецкий, не знаем местных особенностей, не имеем опыта работы в туризме… Кто хочет, тот находит работу, кому то она не нужна, кто-то работает удаленно. При желании, выучить язык не проблема, тем более если ты живешь в Турции. Со временем появляются новые друзья и знакомые, узнаешь город, законы, менталитет, и жить становится проще 🙂

7. В Анталии проживает много турков, вернувшихся сюда из союза. Почему то нам попадались в основном приехавшие из Казахстана, например в торговом центре «Лаура» мы встретили в один день четверых, работающих там. Эти люди как правило приехали сюда жить и работать, для них существует упрощенная система получения гражданства и ВНЖ.

Пока все, в следующих статьях напишу о том, как мы живем, где встречаемся, где работаем и как отдыхаем.