Лучшее время для посещения Перу

Самое лучшее время для путешествия в перу – это месяцы с июня по сентябрь. Это самое лучшее для путешествия как в Анды (например, путь инков к Мачу-Пикчу), так и в район Амазонки. Также туристы обычно посещают прибрежную область Перу, чаще всего на севере страны.

Не стоит в Перу в месяцы с января по март. На эти месяцы приходится пик «сезон дождей», который идет как в Андах, так и на Амазонке. Стоит отметить, что те туристы, которые едут только ради пляжей в Перу, справедливо считают месяцы с декабря по апрель самым лучшим временем для путешествия в Перу.

Лучшее время для путешествия в Перу

Перу – разноплановая страна, туристы посещают ее круглый год. Тем не менее, грамотное планирование поможет вам сэкономить уйму времени. Перу делится на три основных региона. Ниже мы описали лучшее время путешествия в каждый из них:

Анды и высокогорье

Анды и высокогорье (например, Мачу-Пикчу, Куско, активный отдых): самое лучшее время для путешествия в Анды и высокогорья Перу – сухой сезон, который длится с мая по октябрь. Небо чистое, светит солнце, очень редко идет дождь.

В горах открывается превосходный вид (фотографии получаются просто отменные), а занятиям альпинизмом ничего не угрожает. Так что этот период – идеальное время для активного отдыха, например, можно пройтись по пути древних инков к Мачу-Пикчу, или по другим достопримечательностям. Имейте в виду, что ночью может быть очень холодно (температура может опускаться до 0), а днем значительно теплее – температура может подниматься до 70-78°F (20-25°C).

Самое-самое лучшее время для путешествия в Анды, оно же самое многолюдное – июнь, июль и август (погода, доступность и видимость на дорогах просто превосходны). Май и сентябрь идеально подходят для тех, кто не любит толпы туристов и взвинченных цен.

Летние месяцы также идеально подходят для путешествия в другие части страны. В месяцы май и сентябрь Перу находится в стадии смены сезонов. Анды знамениты за открытие древней империи инков – древних деревень, за горный активный отдых и за великолепные панорамы. Анды расположены в середине страны.

Прибрежная пустыня

Прибрежная пустыня (Лима, Чан-Чан, Наска, природный парк Паракас, Сипан и Трухильо): лучшее время для посещения сухой береговой линии Перу – лето, которое длится с декабря по апрель, когда стоит сухая и жаркая погода. Температура стоит в районе 77-95°F (25-35°C), пляжи переполнены туристами и местными жителями. Зима же холодная и снежная. Только на севере Перу вода достаточно теплая, чтобы купаться там даже зимой.

Стоит отметить, что в городах Ика и Наска сухо и солнечно круглый год. Тем не менее, в городе Лима, который находится несколько севернее, умеренная температура с высокой влажностью. Зимой небо на центральном и южном побережье Перу (в том числе и Лима) серое и мутное. Если вы хотите отдыхать зимой на пляжах, лучше всего ехать на север Перу.

Серфинг

Помните, что зимой (с мая по ноябрь) на перуанском побережье – самые высокие волны, что идеально подходит серфинга.

Амазонка и восточная низменность

Амазонка имеет два основных сезона – сухой сезон (с июня по октябрь) и сезон дождей (с ноября по май). Необходимо знать, что в дебрях тропических лесов Амазонки жарко (86-100°F или 30-38°C), влажность составляет 85% и круглый год идет дождь! Тем не менее, у Амазонки четко выделяют два сезона.

Во время сезона дождей дожди идут много часов круглый год. В период засухи также часто идут дожди, но намного меньше. Уровень воды в реках опускается во время сухого сезона, что уменьшает риск наводнений и размытых дорог.

Поэтому, по нашему мнению, лучшее время для путешествия в перуанские джунгли Амазонки и восточных низменностей – с июня по сентябрь. Также это время идеально подходит для рыбалки, наблюдением за перелетом птиц и множеством животных на берегах реки и множеством москитов!

Дома в джунглях Амазонки утопают в потрясающих растениях и животных. Более того, джунгли – дом для многих первобытных племен, ведущим неизменный образ жизни еще с древних времен. Чтобы защитить хрупкую экосистему, туристам вход воспрещен во многие части Амазонки.

Когда лучше не ехать в Перу

Анды и высокогорный район (Мачу-Пикчу, Куско, активный отдых): во время сезона дождей (который длится с ноября по апрель) может каждый день идти дождь, правда, недолго. Самые дождливые месяцы – январь и февраль. Из-за дождя дороги размываются, становится непроходимыми, из-за облаков – плохая видимость. Если возможно, в перуанские Анды и высокогорье лучше всего не ехать в сезон дождей, по крайней мере точно не в январе, феврале и марте.

Район прибрежной пустыни (Лима, Чан-Чан, Наска, природный парк Паракас, Сипан и Трухильо): в месяцы с мая по ноябрь небо серое и мутное на центральном и южном побережье Перу. Если вы можете заранее планировать путешествия, то лучше всего не ехать в эти месяцы на побережья Перу, или же лучше всего в это время поехать на север страны, где царит хорошая погода круглый год.

Район Амазонки и восточных низменностей: во время «влажного сезона» (с сентября по май) дороги размывает, а также летают просто тучи москитов. Если вы можете заранее планировать путешествия, мы рекомендуем не ехать в эти месяцы.

Погода и сезоны в Перу

У Перу есть два основных сезона (в отличие от Северного полушария):
Сухой сезон (зима): с мая по октябрь.
Сезон дождей (лето): с ноября по апрель.

Самый дождливый период в Перу – с января по апрель. Температура в Перу, как и практически везде, зависит от высоты над уровнем моря.

Из-за маленького количества дождей месяцы с июня по сентябрь – самое лучшее время для горного альпинизма или для посещения амазонских джунглей. Также температура ниже во время маленького количества дождей. Поэтому случаются холодные вечера и ночи, особенно в горах. По нашему мнению, меньше дождей гораздо лучше для горного альпинизма, чем ниже температура.

Занятия лыжами в Перу

В Перу не существует официальных горнолыжных курортов, так как нет инфраструктуры и власти не вкладывают деньги в развитие этого бизнеса.

Обратите особое внимание на:

Одежда

Туристам, посещающим район Анд, рекомендуют одевать многослойную одежду, чтобы комфортно переносить низкую температуру, которая меняется в течение дня.

Подъем на Куско

Люди, заказавшие прямой рейс до Куско, должны быть готовы к тому, что придется подождать подъема на лифте (приблизительно 11000 футов / 3300 метров над уровнем моря).

День независимости Перу (28/29 июля)

Многие перуанцы отмечают этот праздник, так что иногда бывает трудно найти отель.