JRN5760

Пермиты в Тибет

С 2008 года для путешествия в Центральный Тибет — Тибетский Автономный Район (ТАР) со столицей в г. Лхаса требуются пермиты — специальные разрешения, позволяющие иностранцам въезд и нахождение в ТАРе. Для поездки в большинство территорий Амдо и Кхама пермиты не требуются. Мы оформляем все необходимые пермиты.

Групповая виза в Китай

При въезде в ТАР из Непала наземным транспортом из Катманду или самолетом из Катманду в Лхасу заранее оформлять визу в Китай не требуется. Даже если вы оформите визу в Китай, то при заезде в ТАР из Непала она все равно будет аннулирована, так как требуется специальная групповая виза в Китай. Такую визу можно оформить только в посольстве КНР в Катманду с помощью туристического агента.

Туристическая виза в Китай

Все иностранцы, путешествующие в Китай, должны оформить визу в Китай. Виза в Китай оформляется самостоятельно на родине или в иной стране. При въезде в ТАР или в другие тибетские регионы из Китая (из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу или иного города) для получения пермитов в Тибет требуется скан копия визы в Китай. Виза должна быть действительна на протяжении всей поездки в Тибете. За редким исключением в ТАРе продлить визу нельзя. Для поездки в Тибет достаточно однократной визы, так как при въезде границы стран не пересекаются. Существует много различных виз в Китай, самая простая — туристическая виза (категория L). Владельцам рабочих или студенческих виз помимо скан копии визы также нужно предоставить письмо с места работы или учебы.

Планирование поездки в Тибет

Откуда лучше заезжать в Центральный Тибет: из Китая или из Непала?

Мы — сторонники заезда из Китая, исходя из следующих причин:

1. туры в тибет с заездом из Китая немного дешевле;

2. ваш тур организует непосредственно тур-оператор, так как только у лхасских компаний есть возможность оформить ваши пермиты. Все непальские компании, а также иностранные компании являются посредниками, — они вынуждены обращаться в лхасские компании для оформления пермитов, для предоставления машин, водителей и гидов;

3. более постепенный набор высоты -> меньший риск развития горной болезни;

4. более насыщенный и интересный маршрут: вы можете посмотреть не только Поднебесную, но и больше территорий Тибета. Если вы направляетесь в Центральный Тибет, то перед поездкой можно заехать в восточные провинции Тибета Амдо и Кхам. Вы не только сможете познакомиться с культурой, ландшафтом и традициями региона, но и привыкнуть к высоте перед поездкой в Лхасу.

Какой выбрать маршрут в Тибете?

Мы предлагаем огромный выбор различных маршрутов в Тибете: джип туры и походы, кемпинг с кочевниками и верховая езда на лошадях. Вы можете выбрать как короткий тур на знакомство с Тибетом, так и длительный тур, включающий в себя множество различных мест.

Когда лучше ехать в Тибет?

Пик сезона туров в Тибет длится с середины апреля по середину октября, но в то же время путешествовать по Тибету можно в любое время года. Летом погода теплая и всюду зелено. Если вы собираетесь в поход с палатками, то, несомненно, лучше ехать в теплое время года. Летом в Тибете также проходит множество различных фестивалей.

Путешествие в Тибет зимой имеет ряд своих плюсов. Зимой паломники со всех регионов Тибета собираются в Лхасе. В это время года в Тибете значительно меньше китайских и иностранных туристов, и отели предоставляют хорошие скидки. Зимний тур в Тибет можно спланировать во время Лосара — тибетского нового года (обычно проходит в феврале). Это один из самых крупных фестивалей в Тибете.

Тибетские провинции Амдо и Кхам также очень колоритны в зимнее время года. Но надо учесть, что зимой там достаточно холодно и много снега. Если вы не боитесь холода, то зимняя поездка в Амдо и Кхам подарит вам массу впечатлений. Самое лучшее время для зимней поездки в Амдо и Кхам — это во время Лосара, празднование которого длится две недели. Вы можете поездить по нескольким городам и деревням и принять участие в различных новогодних церемониях и мероприятиях. На наш взгляд, поездка в Амдо на Лосар — это одно из самых увлекательных зимних путешествий по Тибету.

Если цель вашего путешествия — паломничество к Кайлашу, Амнье Мачен, Кава Карпо или к другим священным вершинам, то, безусловно, лучше ехать в теплое время года. Из-за сильных снегопадов зимой большинство горных перевалов непроходимы. Хотя, например, к Кайлашу зимой проехать можно, но пройти кору (обход вокруг горы) невозможно из-за снегопадов.

Как забронировать билеты в Тибет?

Международные билеты дешевле купить самостоятельно на сайтах skyscanner.ru, kayak.ru, ozon.travel,momondo.ru и других.

Если вы летите в Лхасу из Китая, то обязательно нужно провести как минимум одну ночь в китайском городе для получения пермитов. Для посадки на самолет в Лхасу требуются оригиналы пермитов. Мы их вышлем на адрес вашего отеля в Китае. Без оригиналов пермитов вас не посадят на самолет в Лхасу.

Если вы летите в Лхасу из Катманду, то выбирайте прямой рейс авиакомпании Air China. Перед бронированием билета проконсультируйтесь с нами в отношении дат. Для заезда в ТАР из Непала требуется оформить групповые визы в Китай. Срок оформления — 1-3 рабочих дня, которые вам нужно будет провести в Катманду.

Наша компания занимается бронированием всех перелетов внутри Китая. Вам нужно забронировать международные перелеты, а мы позаботимся о всех ваших билетах внутри Китая.

Помимо самолетов до Лхасы также можно добраться на поезде по цинхай-тибетской железной дороге. Это самая высокогорная железная дорога в мире, проходящая из Синина (административного центра провинции Цинхай) до Лхасы. Она была открыта 1 июля 2006 года. С тех пор в Лхасу можно доехать на поездах, идущих из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Синина, Ланьчжоу, Чунцина и Чэнду.