Весенние праздники поистине прошли в зимней вологодской сказке. Четыре мартовских дня мы провели на родине Деда Мороза.

 

 
 
Увеличить карту

Запись относится к месту:
Россия

Показать на карте

 

Город Вологда поразил своей изысканной архитектурой, вернее убранством. Каждый дом неповторим, обвит словно кружевом, деревянными украшениями. Сколько в этом изящества! Такое чувство, что каждый дом своими завитками пытается рассказать о прекрасных временах. Помимо деревянных есть и каменные строения, одни из которых напоминают постройки Санкт- Петербурга.

 

Некогда в эти края приезжали на богомолье родители Ивана Грозного просить святых послать им наследника. В память этих событий Иван Васильевич решил построить Кремль, да и вообще переместить столицу в Вологду. Строили собор Святой Софии очень быстро, за два года он был готов. Захотелось царю посмотреть постройку, зашел он в храм и тут неожиданно упал камень на его чело. Разгневанный царь умчался из города восвояси. Так и остановилось грандиозные строительство кремля. А то, что построили, и это восхищает туристов.

В Вологде чувствуешь себя как у бабушки в гостях. Она такая гостеприимная, со своеобразным окающим говором и все время рассказывает о былых временах.

Еще есть в пригороде неплохие горнолыжные клубы, где можно порезвиться на сноуборде, в общем, что мы и делали по вечерам.

Давним моим желанием было посещение Кирилло-Белозерского монастыря. Этот монастырь четырнадцатого века был северным форпостом, о чем свидетельствуют его мощные крепостные стены.

Сейчас это музей, где в корпусах расположено множество захватывающих выставок. Например, в подклети расположена археологическая экспозиция. Очень интересные обряды захоронения в вологодских местах. Именно здесь относились к супружеским отношением очень бережно. Чету хоронили в объятьях друг друга, показывая равенство отношений, как мужчины, так и женщины.Интересна церковь, которая состоит из несколько церквей соединенных между собой и образует невероятное сочетание и колорит.

Во времена Екатерины II этот монастырь утратил вою силу и потерял все вотчины, из которых образовался нынешний город Кириллов. Сейчас же это строение привлекает множество туристов, действительно он поражает своей мощностью и красотой в окружении невероятной природы здешнего края.

Близ Кириллова есть самая высокая и бугристая горнолыжная гора под названием Ципина. Здесь спортсмены резвятся до темноты, поскольку освещение здесь не предусмотрено.

Также стоит посетить Спасо-Прилуцкий монастырь четырнадцатого века. Дух захватывает, когда находишься в старинных церквях, а еще можно побродить по стенам монастыря.

Сколько мы видели домиков Петра I ! И в Вологде тоже есть такой, в нем несколько раз гостил император и здесь представлены его вещи.


Еще не менее интересный музей деревянного зодчества — деревни 19-20 века. Здесь окунаешься в быт деревни ушедших эпох. Главное можно полноценно себя ощутить крестьянином. В музее проходят мастер-классы, отмечают праздники, да и вообще очень душевная обстановка, которая запомниться на всю жизнь.

 

Насыщенной театральной атмосферой города мы прониклись, посещая филармонию. Мало того что само здание прекрасное и старинное, но еще чудесная музыка концерта произвела чудодейственный эффект.

Мы были безгранично счастливы и безмерно довольны нашим новым турне в город Русского Севера.