Свое «кислое» название курорт получил из-за минеральной воды «Нарзан», источник которой расположен прямо в городе. Несмотря на специфические вкус минералки, она считается невероятно полезной.

ЦЕЛЕБНАЯ ВОДА

Список недомоганий, при которых показан нарзан, может занять не одну страницу. Эту лечебно-столовую сульфатно-гидрокарбонатную натриево-магниево-кальциевую природную воду прописывают при гастритах, язве желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ и многих других расстройствах. Нарзан показана и здоровым людям. Он улучшает работу нервной системы, сосудов, сердца, ЖКТ, а также нормализует давление.

О волшебных свойствах нарт-санэ, или «воде богатырей», было известно еще в древности. Многочисленные легенды рассказывают об израненных воинах, которые, лишь искупавшись в нарзане, лихо вскакивали на коней. Согласно другим сказаниям, у источника стоял столб, на котором была выгравирована надпись: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам».

Но едут в Кисловодск не только ради минеральной воды. В отличие от многих других российских курортов, Кисловодск — не просто огромный санаторий, заставленный однотипными бетонными корпусами. Скорее, это многотомный учебник по архитектуре, где, листая страницы, можно встретить едва ли не все классические направления. Взять хотя бы Курортный бульвар, на котором мирно соседствуют Главные нарзанные ванны, выполненные в мавританском стиле, конструктивистские Октябрьские ванны или корпуса санатория «Долина нарзанов» — яркого представителя модерна.

РОДИНА РОССИЙСКОГО ТЕРРЕНКУРА

Красоты Кисловодска завораживают. Можно гулять часами, забредая в крохотные дворики, где полощется на веревках цветное белье, подолгу останавливаться у помпезных вилл и любоваться горными пейзажами. Возможно поэтому родиной терренкура в России стал именно он. В 1901 году врач Облонский проложил в Курортном парке один из первых маршрутов для лечебных прогулок. Теперь таких направлений уже 6, протяженностью от 1700 до 6000 метров.

Впрочем, архитектурные шедевры в Кисловодске повсюду. Чего только стоит уникальная Дача Шаляпина,Колоннада Курортного парка с коринфскими колоннами или усадьба Твалчрелидзе, напоминающая сказочный замок. Красотами можно не только любоваться, в них можно даже жить: большинство санаториев курорта считаются памятниками архитектуры.

ГОРОД ТРЕХСОТ СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ

Вообще стоит отметить, что находиться в Кисловодске — одно удовольствие. На курорте более 300 солнечных дней в году, а благодаря окружающим горам, тут практически не бывает ветров. Можно наслаждаться видами и чистым воздухом, видами роз в одноименнойдолине, кормить орехами толстых ручных белок в гигантском Курортном парке, наслаждаться услугамии салона красоты и запивать впечатления кисловатой, но очень полезной минералкой, — без нее здесь никак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Включите изображения, чтобы увидеть вопрос *