В Иордании четверть населения — сирийские беженцы, а недалеко от столицы идут боевые действия. В Турции и Тунисе гремят взрывы. В Египте туристы чувствуют себя безопасно только в курортный анклавах. В Ливии, Ираке и Сирии война. В странах Магриба и Персидского залива тоже небезопасно. Все это очень сказывается на потоке туристов в эти страны, ведь многие из них живут за счет них. По идее они должны из кожи вон лезть, чтобы завлечь отдыхающих. На днях проверил — неа, никого там не ждут. Или ждут, но не хотят для этого ничего делать. Одним словом — Восток!

 

 

Туризм в арабские страны. Нас там ждут? / Египет

// think_head.livejournal.com

 

Весной в Москве прошла грандиозная туристическая выставка — MITT 2015. Все страны собрались в Экспоцентре, демонстрируя свои богатства и завлекая туроператоров и туристов. Самые масштабные стенды были у Италии и Турции, это даже не стенды, а целые залы, где стенды были у отдельных регионов и отелей. Хорошо была представлена Европа, но не Франция и Германия, Бельгия, Голландия, куда обычно едут, а Эстония, Латвия, Польша, Португалия, Хорватия, Венгрия, Исландия и тд. То есть, туристические офисы крупных европейских стран не показали заинтересованность в российских туристах. Привет, Atout France, который просто проедает в России бюджет и ничего не делает для популяризации своей страны в России. Но сейчас не об этом.

 

Большую территорию на выставке заняли страны арабского Востока. Все представители очень приветливые, раздают визитки, сувениры, путеводители и завлекают к себе. И вот две недели назад у меня встал вопрос — куда поехать на Новый Год. Хотелось использовать эту возможность для посещения какой-нибудь арабской страны. На выбор была Иордания, Египет, Тунис, Марокко. Выбор был сложный, все страны со своими особенностями, где-то, как в Тунисе, сложно с рейсами, в Иордании небезопасно, Марокко очень далеко, в Египте не дают ездить самостоятельно.

В итоге я решил написать в туристические представительства этих стран, попросить помощи в составлении маршрута. Я все равно обычно пишу отчеты по своим путешествиям, почему бы не помочь в ответ продвинуть их страну. В Европе на такие мои обращения отзываются достаточно хорошо. Есть, конечно, страны-отщепенцы, которые игнорируют запрос, но обычно к блогеру относятся лояльно, как к прессе.

В своих письмах я ничего не просил, не просил выделить мне гостиниц, гидов, оплатить перелет или что-то такое (хотя совсем недавно был блог-тур в Иорданию), просто помочь с информацией. Обычно в таких случаях присылают электронные путеводители, кто-то сам составляет информацию для поездки. В общем, я попросил их сделать их работу, ничего более. Прошло 2 недели. За это время от 4 стран я получил 1 ответ — от VisitJordan, некий Val, не представляясь, написал, что они не занимаются поездками и дал ссылку на список турагентств в России, которые осуществляют туры в Иорданию. Больше он мне не отвечал.

Думаете я им 4 письма отправил? Я отправил штук 30 писем — в туристические представительства в России, головные национальные офисы, в представительства по туризму при посольствах, в министерства туризма, в авиакомпании(тут действительно предлагал бартер), писал на их аккаунты в соц.сетях. Ничего! Нет ответов.

Из чего я делаю вывод, что данные страны, столкнувшись с проблемами, не делают ничего, чтобы исправить ситуацию. Что может быть проще ответить и прислать банальный press-kit!? Это их работа. Что уж говорить, посещать эти страны отпало всякое желание. Возвращаюсь к планированию отдыха обратно к старой доброй старушке Европе.

Может у вас есть какой опыт взаимодействия с туристическими офисами арабских стран?

Источник: ru-travel.livejournal.com

 

think_head
15/02/2016 11:00