Эффективная работа вентиляции кафе не менее важна, чем искусство поваров и расторопность официантов. Свежий воздух, отсутствие «кухонных» запахов и комфортная температура – это непременные атрибуты успешного заведения. Создание и реализация проекта вентиляции кафе требует серьезных затрат, а также работы грамотных профессионалов. Задача усложняется, когда в ресторане предусмотрен отдельный зал для курящих.

Чаще всего в целях экономии рестораны и кафе располагаются на первом или цокольном этажах жилых или административных зданий. Поэтому мы сделаем упор на обустройстве именно вентиляции кафе в жилом доме.

Особенности вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция кафе

Проект создается с учетом требований СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ведомственных норм для вентиляции кафе. Согласно которым пристраивать или встраивать в жилые дома разрешено кафе с графиком работы до 11 часов вечера и площадью до 250 кв. метров, не более 50 посадочными местами.

Особенности вентиляции в кафе и ресторане:

  • большая плотность гостей, в том числе курящих;
  • необходимо сохранить в целостности отделку помещения, а также его архитектурные особенности;
  • в производственных и подсобных помещениях работает разнообразное оборудование, в том числе выделяющее тепло и влагу.

Вентиляционная установка в кафе, расположенном в жилом доме, должна обеспечивать микроклимат в помещении, тихо работать, не нарушая покой жильцов, не заполняя их квартиры паром и ресторанными запахами.

Поэтому верхние концы вытяжных труб должны быть расположены на уровне крыши дома!

В особых случаях выход вентиляции кафе располагается в 25 метрах от жилого дома.

Чаще всего такое «украшение» фасада нежелательно. Поэтому в кафе прибегают к установке фильтров и шумопоглотителей вентиляции. Они эффективны, но дороги. Для вентиляции кафе, расположенном в жилом доме, следует подбирать самые тихие агрегаты с минимальной вибрацией.

Зонирование ресторана или кафе


зал для посетителей;
Проект вентиляции кафе или ресторана делит его площадь на несколько зон с различной нагрузкой на систему:

  • кухня;
  • санузлы;
  • подсобные помещения.

Если зал ресторана или кафе небольшой, создается единая система вентиляции для кухни и обеденной зоны.

Согласно нормативам вентиляции кафе для крупных заведений необходимо сооружать несколько систем, каждая из которых обслуживает отдельную зону.

Например:

  • На кухне общая приточно-вытяжная система вентиляции кафе дополняется локальными вытяжками, установленными над варочными панелями;
  • В гостевой зоне необходим не только выдув отработанного воздуха, но и подача свежего. Объем приточного воздуха должен быть чуть больше, чем объем удаляемого. Создается подпор, не допускающий проникновение запахов из кухни. В залах для курящих создается разряженная атмосфера, ускоряющая удаление табачного дыма. То есть вытяжка преобладает над подачей;
  • В подсобках чаще всего организуется собственная система приток-выдув, отдельная от зала. В кладовых для хранения запасов продуктов вентиляция комбинируется с кондиционированием.

В помещении горячего цеха выделяется много тепла и влаги, поэтому правильная вентиляция этого помещения во многом определяет будущую атмосферу заведения.

Важная особенность: чтобы запахи из горячего цеха не попадали в обеденный зал, в последнем обеспечивается небольшой подпор воздуха.

Зонировать необходимо и обеденный зал, особенно если нет возможности сделать отдельное помещение для курящих. Для этого свежий воздух подают через щелевые решетки. Можно использовать как воздух с улицы, так и из системы кондиционирования.

Подаваемый через щелевую решетку воздух создает воздушную завесу – поток, направленный сверху вниз и препятствующий смешиванию воздуха в зонах для курящих и некурящих.

Дополняется воздушная завеса небольшим подпором воздуха со стороны части помещения для некурящих.

Схемы вентиляции горячих цехов

Система вентиляции кухни в кафе предусматривает использование локализующих установок системы приток-выдув, где приток немного слабее выдува, что исключает распространение запахов в гостевую зону.

Наиболее распространена схема перемешиванием, при которой в одном углу потолка располагается приточная установка, в другом — вытяжная. Приточный воздух подается на 5 – 6 градусов холоднее, чем воздух в помещении.

Очень эффективная и набирающая популярность схема – перемешиванием воздушных потоков.

И весьма действенна схема, основывающаяся на принципе вытеснения отработанного воздуха свежим.

Приток воздуха обеспечивается из нижней части помещения со скоростью до 0,3 м\ч, температура приточного воздуха на 2 градуса ниже, чем температура в помещении. Вытяжное отверстие располагается под потолком.

При такой схеме воздушные потоки не перемешиваются между собой, что необходимо, например, для залов для курильщиков.