Федор Конюхов известен по всему миру своими удивительными путешествиями: он совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, в том числе один раз на весельной лодке.

Во время своего последнего путешествия он в одиночку прошел Тихий океан на весельной лодке от порта Конкон в Чили до австралийского города Брисбена.

Поразительной выносливости и силы духа потребовало от него это плавание – 160 дней провел путешественник наедине с океаном, борясь со стихией и преодолевая усталость. Конюхов показал лучший в мире результат перехода океана в одиночку на весельной лодке без заходов в порты и использования посторонней помощи.

Летом 2016 года начнется новое путешествие Федора Конюхова вокруг света на огромном воздушном шаре "Мортон". Высота этого шара – 56 метров, он может подниматься над землей до 10 тысяч метров и двигаться со скоростью до 300 километров в час. Во время одиночного кругосветного полета Фёдору Конюхову придется спать всего 4 часа в сутки, урывками по 30-45 минут.

Перелёт будет проходить по маршруту: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили и Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан – финиш состоится в Австралии. Длина маршрута составит порядка 33-35 тысяч километров.

Федор Конюхов надеется побить рекорд американца Стивена Фоссетта, который совершил кругосветный полет за 13 дней, 8 часов, 33 минуты.

На персональной выставке можно будет узнать о предстоящем путешествии, проследить его маршрут и даже осмотреть макет воздушного шара, на котором Федору Конюхову предстоит облететь вокруг света.

Посетители фестиваля смогут также увидеть буер, на котором путешественник под парусом пересек Антарктиду, пройдя через три полюса: Южный Географический Полюс, Полюс Относительной Недоступности и Геомагнитный полюс.

Многие знают Федора Конюхова как путешественника, но не знакомы с его художественным талантом. Между тем он заслуженно является академиком Российской академии художеств, и все свободное время посвящает живописи. Его удивительные графические полотна, посвященные Русскому Северу, будут представлены на фестивале "Первозданная Россия".

Служба информации РТ