Гостеприимство Москвы давно не требует доказательств. Это, так сказать, жизненная аксиома. Сама история нашей столицы — и прежде, и в настоящее время!- каждодневно доказывает это.

Совсем не случайно именно такое название было выбрано организаторами нового масштабного журналистского конкурса. В канун нового 2016 года он проводился впервые — по инициативе Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы. А его участниками стали журналисты стран Ближнего зарубежья (СНГ и Балтии) и, конечно же, всех регионов России.

Целью конкурса стало определение наиболее ярких материалов о российской столице, формирующих у своих читателей отношение к Москве, как к многонациональному городу с исторически сложившимися традициями добрососедства, европейскому и мировому туристическому центру.В конкурсе приняли участие штатные журналисты зарубежных СМИ, а также внештатные авторы,в том числе работающие в интернет-изданиях.

В декабре в рамках конкурса в Москве прошли круглые столы «Роль СМИ в формировании и реализации национальной политики на постсоветском пространстве» и «Трэвел-журналистика как основной способ продвижения внутреннего туризма в России». В них приняли участие как представители СМИ российских регионов, стран СНГ и Балтии, так и эксперты в сфере межнациональной политики и туристической отрасли.

Информационную поддержку мероприятию оказал Альянс Руководителей Региональных СМИ России (АРС-пресс).

Жюри конкурса оценивало работы номинантов по следующим критериям: художественные достоинства, полнота раскрытия заявленной темы и оригинальность материала. Победителями стали 10 участников, набравших наибольшее количество баллов. Награждение прошло в шести номинациях:

• Москва глазами иностранца

• Лучшее интервью о многонациональной Москве

• Москва – европейский город

• Лучший медийный проект о Москве в регионах и странах Ближнего зарубежья

• Москва: взгляд из России

• Лучший фотоочерк о Москве в региональном (зарубежном) издании

Проведенная в преддверии Нового года церемония чествования финалистов журналистского конкурса «Москва – гостеприимный русский город» стала ярким и запоминающимся праздничным мероприятием.

Награды победителям вручил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников тепло приветствовал финалистов

Победителями конкурса стали:

— журнал и интернет-издание «Афиша», автор – Марина Анциперова;

— РИАМО, автор — Ольга Швенк;

— издание RUBALTIC.RU;

— ИА «Фергана.ру», автор — Сергей Мец;

-интернет-портал «Москва – Баку», автор – Анна Немолякина;

— Газета «Жаны Агым» (Киргизия), автор — ЖамиляНуртамбетова;

— издание RUPOSTERS;

— газета «Вечерний Минск»;

— газета «Владимирские ведомости», автор — Игорь Ефремов;

— газета «Районные вести»;

— газета «Час пик» (г.Верхняя Пышма, Свердловская обл.), автор — Герасимов Алексей.

Журнал «Отдых в России» и портал «Российский туризм» поздравили участников. Вот, что коллеги просили передать нашим читателям.

Наталья Полыця — журналист портала RuBaltik.Ru:

— Для меня было приятным сюрпризом победа в конкурсе. Я делала серию репортажей «Москва глазами иностранцев». Живу в Риге. Кстати, москвичи частые гости у нас в Риге, приезжают на выходные, на концерты, в театры. Какова бы ни была политическая риторика, простые люди всегда добры и приветливы.

Сергей Протас — главный редактор газеты  «Вечерний Минск»:

— Нашу газету наградили за лучший медийный проект, который готовился не один год. Его удалось реализовать благодаря доброй воле мэрии Москвы, министерства информации Белоруссии, мэрии Минска. С «Вечерней Москвой» и ее главным редактором Александром Куприяновым мы давно дружим. Придумали – обмениваться тематическими страницами в наших «Вечерках». Материалы о жизни двух столиц: «Москва-Минск», «Минск-Москва». Минская столичная вечерняя газета имеет более чем стотысячный тираж, в медийный холдинг входит радиостанция, вещающая на всю страну, новостное агентство. Так, что минчане в курсе московских событий.