В преддверии Нового года предлагаем поехать туда, где вы еще никогда не бывали. Хотите увидеть родину Снегурочки, познакомиться с юным карельским Дедом Морозом, привести в порядок здоровье или покататься в санной упряжке? Мы знаем, где можно это сделать.

Сортавала

ТАСС

Этот карельский город в нынешнем году назначен Министерством культуры новогодней столицей России, а это значит, что здесь планируются праздничные гулянья столичного масштаба. Например, здесь будет не один, а сразу три Деда Мороза: помимо привычного бородатого Дед тут появятся карельский Дед Мороз Паккайне (который на самом деле юноша) и финский Йоулупукки.

Более того, даже и не три: в этом году здесь будут проходить Олонецкие игры Дедов Морозов, которые обычно проходят в городе Олонец — в 200 км от Сортавалы. Впрочем, даже если вам нет никакого дела до Дедов Морозов любого возраста, карельский город — хорошее место для новогодних каникул. Лаконичная финская архитектура исторического центра города, площади необычной треугольной формы, оледеневшие просторы Ладожского озера.
Если будет не совсем холодно, можно съездить на Валаам. И обязательно, обязательно поесть: здесь готовят отличные калитки, карело-финские пирожки из ржаного теста с начинкой из картофеля.

Кострома

ТАСС

Хотя город и входит в Золотое кольцо России, он расположен дальше всего от Москвы. От этого ему недостает внимания туристов — и напрасно. Здесь река Кострома живописно впадает в Волгу, здесь от Волги веером разбегаются улицы, в Ипатьевском монастыре в 1613 году был избран царем Михаил Романов, в Музее льна и бересты плетут нити из льняной кудели, а в Музее деревянного зодчества учат топить печь. Да и вообще, здесь спокойно, уютно и никто не шумит.

В Новый год, правда, шуметь будут — но как иначе вести себя на родине Снегурочки? Из-за того что тут, в Щелыково, Александр Николаевич Островский написал пьесу «Снегурочка», а потом здесь же, в Костроме, в 1968 году снимался одноименный фильм, местные жители считают Снегурочку своей землячкой. (Ну и еще из-за сложного древнеславянского ритуала сжигания Костромы.)

А еще Кострома славится своими сырами — и это, возможно, главный повод приехать в город на Волге в наше грустное бессырное время.

Владимир

Владимир Смирнов/ТАСС

Город Золотого кольца России был новогодней столицей России в прошлом году, но, если вы пропустили это событие, не корите себя. Для того чтобы увидеть знаменитые владимирские Золотые ворота, не обязательно ждать указания он Министерства культуры. Владимир — это, конечно, прежде всего соборы, возведенные в XII–XIII веках, в период расцвета княжества. Найти их несложно — они расположены на соборной площади.

Чем еще заняться во Владимире — придется поискать. Можно поехать из него в Суздаль. Или добраться до церкви Покрова на Нерли — достаточно сесть на простой рейсовый автобус и спросить, где выходить. Сделать это просто необходимо: нельзя упускать случай увидеть, как изящный храм скромно и с достоинством стоит на берегу реки среди заснеженных полей.

Путешествие не займет много времени, но, когда вы вернетесь во Владимир, на улице наверняка уже стемнеет и настанет время планировать новое путешествие по Владимирской области. Например, в Гусь-Хрустальный или Юрьев-Польский. А может быть, вы даже замахнетесь на Муром.

Великий Новгород

Константин Чалабов/РИА «Новости»

Еще один город, где, во-первых, красиво, а во-вторых, недорого. По количеству (а иногда — и возрасту) сохранившихся церквей и монастырей Новгород легко уделывает Владимир: Софийский собор и Свято-Юрьев монастырь XI века, церковь Спаса Преображения (XIV) век, Новгородский кремль, Ярославово Дворище — и это мы только начали перечислять.

Когда устанете любоваться культовыми сооружениями, отправляйтесь в музей народного деревянного зодчества «Витославлицы»: в этот Новый год там готовят сбитень, пекут пироги и предлагают всем желающим покататься на деревянных коньках и в санных упряжках.

Впрочем, если вы интроверт и боитесь театрализованных представлений с участием Бабы-яги, от поездки в Витославлицы лучше воздержаться: закрутит вас какая-нибудь кикимора — и обратной дороги не найдете. Катитесь лучше колобком в Варлаамо-Хутынский монастырь, посетите могилу Державина. Там спокойно.

Пятигорск

РИА «Новости»

Если вы категорически отказываетесь встречать Новый год на Севере, вас можно понять. Не всем нравится мерзнуть и согреваться сбитнем и медовухой. Тем, кого не увлекает романтика русской матушки-зимы, предлагаем вообразить себя Лермонтовым и уехать на Кавказ.

В Пятигорске вас ждет все, что вы помните из курса литературы: гора Машук (одна из пяти вершин, расположенных в черте города), пятигорский Провал (хотя бы что-то здесь должно быть связано не с Лермонтовым, а с Остапом Бендером?), могила Лермонтова, место его дуэли, его домик, его ванны.

Кстати, о ваннах. Если забыть о Лермонтове, то Пятигорск — бальнеологический и грязевой курорт, так что раз уж вы сюда приехали, имеет смысл поправить здоровье. Особенно если в новогоднюю ночь вы ему навредите.

Источник: www.gazeta.ru