Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова рекомендовала россиянам провести новогодние праздники на родине, чтобы не нагружать свой организм резкой сменой климата. «Конечно же, я советую отдыхать в России… Лучше не перенапрягать организм температурными перепадами и климатическими изменениями. За 7–10 дней организму, тем более, детскому трудно настроиться на условия другой климатической зоны, а потом в такой же короткий период — на условия хорошей российской зимы»,— цитирует «Интерфакс» госпожу Попову.

По ее словам, в России санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильна, рисков заражения особо опасными инфекциями нет, в отличие от других стран. Глава Роспотребнадзора отметила, что в Европе в настоящее время в связи с наплывом мигрантов растет заболеваемость туберкулезом, в Китае регистрируется неблагополучная ситуация по гриппу птиц, в Индии наблюдается вспышка свиного гриппа, в Африке сохраняется напряженная ситуация в связи с лихорадкой Эбола, в Азии — лихорадкой Денге, а в США и на Мадагаскаре существует вероятность заразиться чумой.

Тем, кто все-таки решит провести новогодние каникулы за рубежом госпожа Попова рекомендовала проявлять разумную предосторожность — употреблять качественную бутилированную воду, отказаться от употребления незнакомой и термически необработанной пищи и уличной еды, тщательно мыть руки, использовать специальные дезинфицирующие салфетки и гели, избегать употребления сырого молока, стараться не употреблять сырые морепродукты.

Как ранее писал «Ъ», российские туристы начинают свыкаться с потерей Турции и Египта и в преддверии Нового года ищут альтернативу двум самым популярным направлениям. Спрос на туры в ОАЭ вырос на 20%, в Таиланд — на 10–15%, в Индию и Вьетнам — на 5%. Часть путешественников переориентировалась на самостоятельное бронирование: число запросов авиабилетов в Анталью увеличилось на 20%. В то же время спрос на внутренний туризм, вопреки ожиданиям чиновников, практически не растет.

Источник: www.kommersant.ru