Киргизия претендует на лавры Египта

 

Киргизия рассчитывает стать альтернативой Турции и Египту. Департамент туризма при Министерстве культуры страны будет продвигать свой курорт на российском рынке. Чиновники уже предложили местным гостиницам и санаториям снизить цены на проживание. Подешеветь могут также билеты на поезда и самолеты. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Турпоток в Киргизию из России остается довольно скромным. Летом на Иссык-Куле отдохнули около 60 тыс. соотечественников. Власти республики рассчитывают, что в нынешней ситуации интерес путешественников к киргизским курортам резко вырастет. Для посещения страны россиянам не требуется виза, а перелет Москва-Бишкек длится чуть больше четырех часов. Правда, пляжный сезон начинается лишь в конце мая и заканчивается в сентябре, поэтому заменить Египет Киргизии никак не удастся. В республике можно отдыхать и зимой, к примеру, на горнолыжной базе Каракол, но туристы едут в страну в основном за ленивым отдыхом, сообщил директор киргизской компании Silk Road Explorer Андрей Осянин.

«В данный момент большинство туристов, которые к нам приезжают из Казахстана и России, едут как раз на Иссык-Куль отдохнуть, провести время на солнечном пляже с друзьями, попить в бане, отдохнуть», — сообщил Осянин.

После того как Москва приостановила полеты в Египет и ввела запрет на продажу путевок в Турцию, сразу несколько стран заявили о стремлении переманить российских путешественников. Наиболее активно в борьбу за туристов вступил Израиль. Страна намерена субсидировать чартерные рейсы и переводит отели на систему «все включено». Привлекать россиян собирается и Азербайджан: министерство культуры и туризма уже работает с отелями. Однако отечественный турист, который отдыхал в Хургаде и Анталье, вряд ли готов к таким предложениям, считает коммерческий директор туристической компании «Открытие» Софья Гаврилова.

«Есть туристы, которые ездят в Азербайджан, в Узбекистан, но это другие люди, а не те, которые ездят на пляжный отдых в Египет и Турцию. Это интересный и экскурсионный, и даже пляжный отдых, там есть и горные лыжи, но вряд ли они могут существенно увеличить количество своих туристов. Просто на другой контингент рассчитанный курорт. У того же Ирана, например, хороший пляжный отдых, но люди не поедут туда просто потому, что они не готовы», — уверена Гаврилова.

По мнению эксперта, в теории конкуренцию египетским и турецким пятизвездочным гостиницам могли бы составить отели Омана. Некоторые из них даже работают по принципу all inclusive. Правда, цены там все равно выше, чем на любимых россиянами курортах. К тому же, граждан сейчас очень беспокоят вопросы безопасности. Многие туристы вообще пока отказались проводить отпуск за рубежом, подчеркивает заместитель гендиректора Solvex Travel Екатерина Айзерман.

«Продажи, в общем, упали резко, что вполне понятно — здесь есть и страх, и ситуация экономическая, поэтому мы пока и не видим такого количества продаж», — полагает Айзерман.

На рост турпотока в ближайшее время рассчитывает Испания. Некоторые российские операторы, в частности, собираются открыть зимой дополнительные чартерные рейсы в Малагу.

Источник: kommersant.ru