В историческом центре Ростова-на-Дону большое количество памятников истории и архитектуры. Что важно успеть посмотреть за пару часов пешей прогулки неискушенному бизнес-туристу?

Свое знакомство с архитектурой Южной столицы стоит начать с главной улицы города – Большой Садовой. Здесь строили свои особняки и торговые дома купцы, банкиры, люди искусства – богатейшие ростовчане. Их истории успеха нашли вечное отражение в зданиях, названных в честь владельцев. Дом на Большой Садовой, который в XIX веке принадлежал актрисе Маргарите Черновой – образец архитектурного щегольства – фасады украшены необыкновенными фигурами атлантов и кариотид, изящными вазонами, масками и растительными орнаментами.

Здание Ростовской-на-Дону городской Думы и администрации г. Ростова-на-Дону. Ростовская область

Здание Ростовской-на-Дону городской Думы и администрации г. Ростова-на-Дону. Ростовская область

По городской легенде, особняк подарил красавице влюбленный в нее ростовский миллионер-зернопромышленник Елпидифор Парамонов.

Поражает красотой, великолепием и богатством архитектуры здание городской Думы. Напротив городской Думы располагается торговый дом Яблоковых. Изящное здание в стиле модерн с неповторимым лепным декором венчает греческий бог Гермес – покровитель торговли. В начале XIX века в этом доме находился один из первых на Юге России электробиографов (так в то время называли кинотеатры).

Ростовский академический театр  драмы им. М. Горького. Ростовская область

Ростовский академический театр
драмы им. М. Горького. Ростовская область

Гордость ростовских архитекторов XX века – театр драмы имени Максима Горького. Если внимательно присмотреться, то театр напоминает трактор, а по бокам у него две гигантские стеклянные гусеницы.

Ростовский Государственный музыкальный театр. Ростовская область

Ростовский Государственный музыкальный театр. Ростовская область

Еще один яркий архитектурный эксперимент –Ростовский Государственный музыкальный театр. Это здание создавалось в виде гигантского рояля с открытой крышкой. По своим техническим параметрам, акустике и размеру зеркала сцены Ростовский музыкальный уступает только главной сцене России –  Большому театру.


Дом М.Н. Черновой. Ростовская область

Источник: rustur.ru