Горнолыжный сезон откроется досрочно

 

Тестовое открытие горнолыжных трасс на курорте Сочи собрало на склонах хребта Аибга около тысячи любителей горных лыж. Впервые за последние 10 лет сезон катания здесь начали на месяц раньше обычного, рассказал корреспонденту ТАСС операционный директор курорта "Горки Город" Дмитрий Анфиногенов.

"Мы заранее получили возможность протестировать все наши сервисы: отели, прокаты и рестораны. По темпам продаж пакетных туров, которые включают не только катание, но и отдых у моря, можно спрогнозировать, что загрузка этой зимой превысит 90%", — сказал он.

По его словам, уже в первые часы после открытия касс было продано более 600 ски-пассов на катание и еще порядка 300 экскурсионных билетов на подъемники. "Сначала готовились открыть для катания только один склон в урочище "Цирк-2", но потом поняли, что места для всех не хватит. Открыли второй склон", — отметил Анфиногенов.

Первыми сочинские трассы опробовали местные жители и гости из ближайших городов юга России. "Обычно мы открываем сезон в Приэльбрусье, но упустить такую возможность — прокатиться со склонов уже в ноябре — не могли. Отменили все планы и приехали в Сочи", — признался турист из Ростова-на-Дону Евгений Жарков.

Такого количества снега — на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря в Сочи снежный покров превысил 1,5 метра — не помнят даже старожилы. Сочинец Альберт Захаров и на пенсии не пропускает ни одного сезона катания. "Снега еще маловато, но кататься уже можно", — оценил обстановку лыжник с 30-летним стажем.

Основной наплыв горнолыжников в Сочи ждут на новогодние праздники. "В этом году постарались максимально увеличить количество сервисов, втрое увеличили емкость прокатной службы, в два раза увеличили число инструкторов, которые будут работать на склонах с гостями, чтобы каждый мог попробовать, научиться стоять на лыжах", — рассказал Анфиногенов.

Ранее горнолыжные комплексы Сочи собирались тестировать трассы не раньше 19 декабря, официальное открытие всех склонов намечено на 26-е. В ближайшие дни в горах под Сочи ждут новых снегопадов. Если погода позволит, старт сезону дадут раньше запланированного.

В прошлом зимнем сезоне дату начала катания на лыжах в Сочи переносили дважды, горнолыжные курорты Красной Поляны приняли первых лыжников лишь 27 декабря. Прошлой зимой горные комплексы в Сочи посетили более 800 тысяч туристов, что вдвое больше, чем в прежние годы. Количество катающихся в горном кластере в пиковые дни января достигало 43 тысяч человек. Минувший горнолыжный сезон в Сочи продлился рекордные 149 дней и завершился 24 мая.

Источник: tass.ru