Поездку назначили на каникулярную неделю, с 3 по 11 октября. В это же время Кирилл отправлялся в поход по пещерным городам Крыма с турклубом Вертикаль (забегая вперед, скажу, что поход оставил у Кирюши самые замечательные впечатления, их фотографии тут). Мы решили полететь вместе с Вертикалью и, по возможности, пересечься с ними во время отпуска.

Полет обошелся нам в 7 тысяч рублей на человека в обе стороны. Летели аэрофлотовским лоукостером, вылет очень удобный, рано утром в субботу.

В Симферополе приземлились в половине двенадцатого. Быстро получили багаж и отправились на остановку междугороднего троллейбуса, которая находится метрах в 20-30 от выхода из аэровокзала. Естественно, нас пытались перехватить местные таксисты, которые были чрезвычайно настойчивы, но им это не удалось 🙂 

Билет на "рогатый" от аэропорта до Алушты — 66 рублей на человека. Справедливости ради надо отметить, что за место в миниавтобусе частники брали не очень много, рублей 300 с человека. Но нам хотелось именно на троллейбусе прокатиться, в этом есть свой кайф. 

Группа Кирилла отправилась на автобусе в Бахчисарай.

Время в пути от аэропорта до Алушты — 2 часа. В салоне троллейбуса нас развлекали неплохим документальным фильмом про достопримечательности Крыма и его историю.

На автовокзале нас встретил посредник, который должен был проводить нас в выбранное еще в Москве жилье. Мы искали его через сайт "посуточно ру". Стоимость двушки в октябре в пяти минутах от моря — 1400 рублей за сутки. Однако нас повезли какими-то "огородами", посредник пытался нас уговорить сменить решение и остановиться не в Алуште, а в Партените, рекламируя природу этого поселка и невысокую стоимость жилья. Однако у нас были свои резоны остаться именно в Алуште.

По дороге еще немного поболтали, Александр рассказал, что сезон 2015 удивил крымчан количеством туристов из России, причем особенно "урожайным" оказался сентябрь, теплый и солнечный.

Квартира устроила более, чем полностью. Свежий ремонт, вся необходимая техника, две изолированные комнаты с телевизорами и кондиционерами. Вай фай и все такое.

057

Чтобы не терять времени, мы быстро расплатились, взяли телефон хозяйки и отправились на набережную. Очень хотелось пообедать и искупаться.

С погодой невероятно повезло — на ближайшие дни прогнозировали температуру воздуха выше 25ти, а температуру воды — 22.

Питание организовать решили так. Завтрак — дома, сами (купили кофе, йогурты, яйца, фрукты). Обед — в столовой "По домашнему" (на ЮБК целая сеть этих столовых, питание на высоте и по адекватным ценам. Раньше, правда, было раза в три дешевле, если на рубли переводить 🙂 Но и сейчас — полный обед (закуска-суп-горячее-гарнир-десерт-напиток) — около 400 рублей, что не так уж и много.

Ну а вечером — как получится 🙂

Цены в магазинах — такие же, как в Москве. Молочка — дорогая. Фрукты-овощи — такие же (бананы — 90 рублей, груши — 100, виноград дешевый очень от бесплатного 🙂 до двухсот за какие-то невероятные сорта, если не торговаться. Но в основном — 50 за кг), но гораздо вкуснее.

После обеда, как я уже и сказала, мы отправились на пляж. С пляжами дело обстоит так. Правительство Алушты постановило сделать все пляжи, даже принадлежащие санаториям-пансионатам-гостиницам, свободными для посещения. Так что загорать и купаться можно там, где хочется.

Вода… кристально чистая. Пляжи — тоже чистые.

064

066

3, 4 и 5 октября мы посвятили плажному отдыху и долгим прогулками по Алуште, именно по городу. Тут тоже есть, где погулять, у нас за день получалось в среднем километров семь ходьбы. Так что ложились спать рано 🙂 Нагулявшись, накупавшись и надышавшись свежим воздухом.

006

Набережная Алушты

037

038

Набережная Алушты

039

042

Сложная работа

043

Православный храм

045

Мусульманская мечеть

056

Вид на Демерджи

059

По улице Ленина

060

062

По улице Ленина

074

Вот там под крышей в восточном стиле — одна из Столовых По-Домашнему 🙂

079

Крым — страна кошек. Еще две не успели прибежать в кадр

083

087

Алушта, вид сверху

Ели крымские невероятные чебуреки. Чебуреки — с самыми разными начинками, самые дорогие — по 80 рублей штука, самые дешевые — по 50. С бараниной, со свининой, с сыром, с помидорами, с зеленью, с картошкой, с несколькими начинками сразу, какие хочешь 🙂 Тесто тонкое, пузырчатое, хрустящее. Внутри чебурека — сочная начинка, главное — не обжечься, ох 🙂

Катались на яхте вдоль берега.

К вечеру 5го октября начали скучать. Открыли Авито и нашли сервис по аренде машин. Следующую часть отпуска было решено провести в путешествиях по побережью. 

Продолжение следует 🙂

Источник: estelia.livejournal.com