На Ямале подвели итоги конкурса на присуждение литературных премий

В Ямало-Ненецком автономном округе подведены итоги конкурса на присуждение специальных премий имени П.Е. Салтыкова, Л.В. Лапцуя, С.И. Ирикова за лучшее освещение на родных языках в печатных изданиях тематики сохранения и развития культурного наследия коренных малочисленных народов Севера.

В 2015 году конкурс состоялся в четвертый раз. Заявки от кандидатов принимались департаментом по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО по четырем направлениям: «Родная речь», «Община – вчера, сегодня, завтра», «Ямал – мой дом», «Семья». Всего поступило 13 заявок. Восемь – из Ямальского района, три из Салехарда и по одной из Тазовского и Шурышкарского районов.

По результатам проведенного конкурса комиссия определила трех победителей, получивших по 50 тысяч рублей каждый. За произведение на селькупском языке «Ман онак кыкынтый челыӈкпытый этам…» премии удостоена Валентина Баякина (Салехард), за произведение на хантыйском языке «Лухпат курт» – Лариса Жаринова (Шурышкарский район) и за произведение на ненецком языке «Нерденя’’ вадахат…» Алла Вануйто (Ямальский район).