Будь то отель на крыше, сад, или теплица — эти инновации доказывают, что пространство на крыше никогда не должно тратиться впустую. В плотно заселенных городских областях крайне ощущается нехватка места. Здесь чрезвычайно редко можно встретить задние дворы, общедоступные парки и какие-либо места для отдыха. Не удивительно, что крыши здесь — чрезвычайно ценный товар.

 

 

 

С ростом городов естественное пространство исчезает буквально на глазах, потому идея строительства на крышах привлекла внимание общественности и застройщиков. Уже вряд ли можно кого-то удивить садом на крыше жилого дома и потому проектировщики решили сделать в этом направлении шаг вперед.

Эти инновации развивают идею пространства на крыше и используют ее новыми, впечатляющими способами. Например, коллектив проектировщиков в Нидерландах разработал серию переносных отелей на крыше, а еще одна компания преобразовывает заброшенные промышленные структуры в удобное экологически чистое микро жилье. Но в этой статье я расскажу вам об облакообразных строениях, в которых находится полноценная обсерватория для наблюдения за ночным небом.

Каролина Гонсалес Вивес спроектировала эти домики на Мадридской крыше, чтобы жители могли любоваться отсюда городом и смотреть на ночное небо. Такие оригинальные решения применяются во многих городах Европы. К примеру, в Антверпене организовали пешеходное движение будущего, о котором можно прочитать в отдельной статье.

Проект получил название 'Облачная Обсерватория'. По сути, он является системой охлаждения крыши во время жарких летних дней. Проект гораздо менее дорогостоящий, чем традиционное кондиционирование воздуха. Вся площадь крыши покрыта пушистыми облаками и зеркалами, чтобы максимизировать эффект от просмотра неба. Вокруг куполов обустроены газоны и площадки для игр и пикников. Таким образом, жителям дома не придется летом выезжать куда-то за город, чтобы насладиться природой. Ночью же подобная обсерватория позволяет создать романтическую обстановку и полюбоваться звездами.

Советую вам также почитать о тематическом парке Cinecitta World в отдельной статье.