"Мужчина и женщина", или "Али и Нино" — металлическая скульптура высотой в 8 метров, созданная грузинским скульптором Тамарой Квеситадзе. Она расположена в грузинском прибрежном городе Батуми и рассказывает о трогательной истории любви.

 

 

 

Мужчина и женщина символизируют мусульманского молодого человека Али и грузинскую принцессу Нино из известной книги азербайджанского писателя Курбана Саида. Душераздирающий рассказ буквально пронизан трагедией — многочисленные препятствия, включая религию, постоянно мешают влюбленным быть вместе. Но конец истории все равно счастливый — Али и Нино в итоге поженились

 

 

 

Фигуры находятся в постоянном движении, соединяясь только в течение краткого периода, и затем снова расходятся. Полный оборот длится приблизительно 10 минут. Скульптура была создана в 2007 и установлена в 2010, после чего была переименована в “Али и Нино”. Многочисленные туристы собираются на побережье Батуми, чтобы понаблюдать за этим процессом. Особенно красиво все выглядит в темное время суток, когда включается подсветка скульптур.