МВД России объявило в международный розыск гражданина Кипра Андреаса Неоклеуса

По информации ИА «Росбалт» Министерство внутренних дел РФ объявило в международный розыск кипрского юриста Андреаса Неоклеуса. Его подозревают в рейдерской атаке на жилой комплекс ЗАО МЖК «Росинка», располагающийся в Московской области, а также совершении ряда других тяжких преступлений.

Гражданин Кипра Неоклеуса и его компания «Андреас Неоклеус и Ко», оказывающая юридические услуги, имеет не самую лучшую репутацию не только в России, но и у себя на родине – юрист и его сын на Кипре оказались замешаны в громком политическом скандале.

Местная прокуратура еще в мае этого года обвинила Неоклеуса и его сына в мошенничестве, даче взятки и сговоре с целью воспрепятствования правосудию. Как выяснило следствие, подсудимые вступили в преступный сговор с бывшим замом генерального прокурора Риккосом Еротокритом.

По информации следователей, в кипрский суд с иском против «Андреас Неоклеус и Ко» и его руководителя, который намеревался присвоить офшорную компанию «Провиденция Холдинг Лтд» – акционера ЗАО МЖК «Росинка», обратились россияне. Неоклеус, чтобы отвести подозрения от себя, обратился к Еротокриту с просьбой возбудить уголовное дело в отношении граждан РФ. Экс-заместитель генерального прокурора не отказал и получил за свою услугу взятку в более 500 тысяч евро. Собрать такую немалую сумму  Неоклеусу было несложно: «под рукой» вовремя оказался клиент фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» — Народный банк Кипра, признанный банкротом. Именно этот банк и сыграл решающую роль в ходе следствия: правоохранители сопоставили факты и установили действующих лиц громкого дела.

В конце сентября Верховный суд Кипра освободил от должности Эротокрита. Сейчас и он, и его сообщники (по данным следствия, Неоклеусу активно помогал его сын Панайотис)  дожидаются приговора уголовного суда Никосии. Неоклеус-старший, по информации источников, за преступления, совершенные и на Кипре, и в России может быть приговорен как минимум к десяти годам лишения свободы.

Между тем, по данным различных источников и СМИ, объявленный в международный розыск Неоклеус и его фирма состоит в тесной связи с президентом Украины Петром Порошенко. По некоторой информации, фирма киприота долгое время распоряжалась офшорными активами главы соседнего государства.  К примеру, компания Hesutu Limited, зарегистрированная на Кипре и прямое отношение к которой имеет Неоклеус-младший, владеет аффилированным с Порошенко холдингом Bogdan Holding GmbH. Именно Hesutu Limited два года назад значилась в составе совета директоров украинской «Богдан Моторс». Связь скандально известных киприотов с семьей Порошенко прослеживается и в одесском «Марфин Банке». Председателем наблюдательного совета в данной финансовой организации является никто иной как Панайотис Неоклеус. Он же выполняет роль представителя Cyprus Popular Bank Public Co Ltd, владеющего 99,91% акций «Марфин Банка».

По мнению специалистов, дело рейдерского захвата подмосковного поселка ЗАО МЖК «Росинка» является прецедентом и достойно занять место в учебнике истории российского бизнеса. Оно  свидетельствует о том, что «лучшие» кипрские юристы могут быть не просто далеки от чаяний своих клиентов, но и по сути опасными для них и их бизнеса.