Представители регионов отчитались Ростуризму об освоении средств в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Выяснилось, что из 19 регионов-участников ФЦП почти половина – отстающие.

Напомним, как сообщал ранее «Российский туризм», в середине сентября вице-премьер российского правительства Ольга Голодец высказала недовольство ходом реализации федеральной целевой программы по туризму и призвала чиновников не допустить срывов сроков реализации мероприятий программы в 2015 году.

Деньги  есть,  а дела нет?

На ковер с отчетами Ростуризм приглашал первых лиц регионов. За неделю, с 21 по 25 сентября, в ведомстве побывали представители 19-ти регионов-участников ФЦП.

В результате эксперты федерального ведомства определили лидеров и отстающих в работе над реализацией Программы.

В числе передовиков: Вологодская, Кемеровская, Псковская, Рязанская области, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский край, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Саха (Якутия).

Неудовлетворительные итоги показали в Амурской, Ивановской, Калининградской, Липецкой, Оренбургской, Тверской, Ярославской областях в Республике Бурятия и Чувашской Республике.

Причем в этом списке оказались и те, кого совсем недавно чиновники относили к передовикам. Так, замглавы Ростуризма Николай Королев в интервью журналу «Отдых в России» называл губернаторов Тверской, Ярославской областей в числе руководителей регионов, уделяющих большое внимание развитию туристской инфраструктуры. Пресс-секретарь ярославского губернатора Александр Шиханов пояснил по телефону корреспонденту журнала «Отдых в России», что причина в формальных недоработках прошлых лет, которые будут устранены. В пресс-службе Тверской области растерянно прокомментировали, что информацией не владеют и попросили сделать официальный запрос.

Оперативно ответила пресс-служба губернатора Ивановской области: «Все выявленные недостатки носят устранимый характер и будут исправлены, это не скажется на финансировании мероприятий в рамках ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма в Ивановской области» . Зампред регионального правительства Владимир Шарыпов добавил: «На сегодня законтрактованы все средства федерального и областного бюджетов»

Всем региональным командам во главе с губернаторами предстоит серьезная работа над ошибками. На раскачку времени нет, необходимо соблюсти все сроки реализации мероприятий Программы в 2015 году. И в том числе, «обеспечить освоение средств федерального бюджета 2015 года и неосвоенных остатков 2012-2014 годов с соблюдением условий софинансирования за счет средств консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и внебюджетных источников, установленного соглашением», говорится в официальном сообщении Ростуризма.

На подготовку отчета о проделанной работе у регионов остается менее трех недель – до 20 октября они должны доложить об устранении недочетов. Следующий «час икс» – 15 января 2016, когда регионы представят итоговые доклады.

Кроме того, обязательное условие Ростуризма — до конца 2015 года регионы должны ввести в действие завершенные объекты обеспечивающей инфраструктуры, в том числе и те, которые финансируются из средств федеральной казны. «Отдых в России» будет следить за ситуацией.