Под вечным покоем: Как развитие туризма в Ивановской области оказалось «нулевым»

Правительство России не довольно тем, как в регионах выполняется федеральная целевая программа (ФЦП) развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 год. Недовольство выразила вице-премьер Ольга Голодец в разговоре с главой Ростуризма Олегом Сафоновым. Ростуризм сделал выводы и сообщил представителям регионов о том, где все плохо. Ключевым показателем стало освоение бюджетных средств. Ивановская область вошла в список отстающих регионов. По словам замглавы Ростуризма Николая Королева, в 2015 году наш регион освоил 0% средств то есть ничего. За предыдущий период объемы тоже невелики 11%.

Уже сейчас Федеральное агентство по туризму с 21 по 25 сентября проведет контрольные мероприятия, связанные с реализацией программы и освоением средств субъектами Российской Федерации,сообщает chastnik.ru со ссылкой на портал Российский туризм. На ковер пригласят первых лиц регионов, не ниже уровня заместителя председателя правительства.

Нас очень настораживает, что в настоящее время в некоторых субъектах даже не заключены контракты на освоение бюджетных средств,- обеспокоился Николай Королев.

37.ru посмотрел, что должна сделать Ивановская область в 2015 году, и какие результаты есть на сегодня.

В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведевподписалпакет документов, регламентирующих финансирование ФЦП в регионах в 2015 году. В Ивановской области деньги предусматривались на продолжение создания туристско-рекреационного кластера Плёс. Всего в 2015 году планировалось потратить 727,6 млн руб. Из них 270 миллионов федеральное финансирование, 47,6 региональное и 410 млн внебюджетное.

Деньги из федеральной и региональной казны должны были полностью пойти на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры, в том числе объектов канализационной сети и очистных сооружений, транспортной и инженерной инфраструктуры, берегоукрепление, дноуглубление, сетей электроснабжения, связи и теплоснабжения, газопровода, водопровода, объектов уличного освещения, обеспечивающей инфраструктуры пляжей, а также реконструкцию улиц.

Из внебюджетных источников должно было финансироваться строительство собственно туристской инфраструктуры, в том числе коллективных средств размещения, объектов торговли, досуга, развлечения и питания.

Проще проследить, как обстоят дела с расходованием бюджетных средств — кроме того, основания критика федералов была направлена именно на региональные власти. Действительно, в областном бюджете (в редакции от 18 августа) запланированы затраты на реализацию мероприятий ФЦП в общей сумме почти 247 млн руб. Эта цифра предусматривает и средства из федерального бюджета. Деньги должны пойти на шестую очередь газификации, создание сети водоснабжения, реконструкцию набережной, замену тепловых сетей, реконструкцию улиц центральной части города и т.д.

Однако в сводной росписи регионального бюджета по данным на 1 сентября, напротив субсидии Плёсу стоят нули.

В правительстве региона тема туризмарассматриваласьв июне, и вопрос финансирования ФЦП в 2015 году на заседании никто не поднял. Лишь начальник департамента культуры и туризма Наталья Трофимова напомнила основные достижения прошлых лет в рамках федеральной целевой программы:

проведены 3 этапа газификации;

введены в эксплуатацию пять блочно-модульных котельных взамен существующих угольных и мазутных;

проведена реконструкция моста через реку Шохонка;

завершено строительство автомобильных дорог.

Одним из самых масштабных проектов, реализованных в рамках федеральной программы, является создание туристско-рекреационного центра Милая гора, что способствовало развитию всесезонного туризма в Плесе, — сообщила чиновница.

Последние новости связаны с августовским визитом зампредседателя правительства области Владимира Шарыпова в Плёс. Там он осмотрел ход работ по реконструкции набережной реки Волги, по благоустройству набережной и Торговой площади, а также ознакомился с проблемами создания обеспечивающей инфраструктуры для пляжей туристско-рекреационного кластера.

Напомним, что на минувшей неделе стало известно озаморозкереконструкции Торговой площади: реализации задуманного проекта мешает отсутствие коммуникаций, которые не позволяли бы Глинному ручью разрушать покрытие. В итоге пока площади придадут хоть какой-нибудь законченный вид.

Ну а ключевым законченным проектом в рамках ФЦП стало завершение строительства нового причала. Он открылся в мае 2015 года.

Источник:37.ru