Визовых центров на всех не хватает

 

Ассоциация туроператоров России (АТОР) просит увеличить число визовых центров стран шенгенской зоны в России. Соответствующее обращение туроператоры направили в Представительство Европейского Союза в России (письмо есть в распоряжении «Известий»). С 14 сентября россияне для получения шенгена должны будут лично прийти в консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. Визовые центры есть всего в трех десятках крупных российских городов, поэтому в АТОР считают, что введение биометрии затруднит возможность поехать в Европу жителям отдаленных регионов.

В АТОР отмечают, что индустрия визового сервиса в России развита недостаточно и не соответствует потребностям как туристов, так и участников профессионального туристического сообщества.

«Каждая европейская страна, открывающая в России въездные визы нашим гражданам, имеет, как правило, контракт с одним провайдером визового сервиса, который принимает, обрабатывает и выдает документы соискателям на визу, — говорится в обращении. – Согласно статистике, большинство визовых провайдеров, представленных в России, имеют не более 20-30 офисов: по одному в крупных городах страны (при том, что на территории России находятся более 1 тыс. городов)».

Напомним, что с 14 сентября в России начнет действовать Единая Визовая информационная система (ВИС) ЕС. Согласно новым правилам, россияне смогут получить шенгенские визы при условии сдачи биометрических данных — отпечатков пальцев и сетчатки глаза для владельцев паспортов старого образца. Процедура будет проводиться только в консульствах и визовых центрах компаний «Пони Экспресс» и «ВФС Глобал». Сдавать отпечатки надо будет один раз в 5 лет.

Как считают туроператоры, «с введением биометрии туристам, планирующим турпоездку в страны шенгенского соглашения, придется не только преодолевать значительные расстояния до пунктов сдачи документов, но нести дополнительные финансовые издержки на проезд до визовых центров».

В связи с этим ассоциация просит ЕС рассмотреть вопрос об увеличении количества визовых центров на территории России. При этом для сокращения затрат на офисные помещения и оборудование для биометрии предлагается создавать «многопрофильные визовые центры», когда в одном месте принимаются документы для получения виз нескольких стран.

«Для этого предлагаем использовать возможности всех визовых центров, работающих со странами ЕС на территории Российской Федерации. Считаем целесообразным дать возможность всем провайдерам визового сервиса принимать документы на визы всех стран Европейского союза. Это позволит существенно расширить возможности граждан в своевременном получении шенгенских виз», — говорится в обращении.

По данным ассоциации, для получения визы в некоторые страны сейчас можно будет подать документы только в Москве и Санкт-Петербурге – например, в Исландию, Люксембург, Бельгию, Лихтенштейн, Словакию. За Уралом визовые центры – редкость. Они есть в Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске, Новосибирске, Владивостоке и обслуживают далеко не все европейские страны.

По мнению вице-президента АТОР Владимира Канторовича, необходимость сдавать отпечатки пальцев серьезно ударит по отрасли – турпоток может снизиться до 40%.

— Потери будут большие, правда чистого эксперимента нет: одновременно рубль падает. Поэтому, из-за чего туристов станет меньше — из-за виз или рубля — тяжело сказать, — говорит он. — Какие-то страны, например, Италия открыли десятки визовых центров, а каких-то в регионах очень мало.

В Представительстве Европейского Союза в России не согласны, что введение биометрии усложнит возможность путешествовать жителям регионов страны.

— Прежде всего хочу отметить, что за последние несколько лет страны Шенгенского соглашения значительно расширили свое присутствие в России, — говорит пресс-секретарь Представительства ЕС в РФ Сорен Либориус. — В настоящее время порядка 60 консульств и 350 визовых центров расположены по всей стране от Калининграда до Владивостока. Такая разветвленная сеть позволяет странам Шенгенского соглашения практически полностью покрывать спрос на шенгенские визы.

По словам Либориуса, если необходимость в новых визовых центрах возникнет, «решение о расширении присутствия будет приниматься каждой страной Шенгенской зоны самостоятельно».

— Кстати, вот совсем недавний пример: Венгрия открыла новый визовый центр. Во-вторых, страны Шенгенского соглашения часто сотрудничают с несколькими внешними поставщиками услуг. И в-третьих, предоставлять биометрические данные необходимо раз в пять лет. При последующих обращениях в этот пятилетний период, даже если заявитель обращается за визой в консульство другой страны Шенгенского соглашения, личное присутствие не требуется. Это означает, что документы можно будет подавать и через коммерческих посредников (туроператоров), — сказал он.

Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко рассказала, что в городе уже работает многофункциональный сервисно-визовый центр.

— У нас есть объединенный центр, где принимают документы на большинство стран шенгена (16 стран). Для аккредитованных туроператоров и их клиентов в центре будет выделено специальное время для сдачи отпечатков пальцев, чтобы не было толкучки. Введение процедуры отнимет у туриста время на визит, но для тех, кто хочет поехать в Европу, глобально ситуация не изменится, — считает Фоменко.

Замглавы Ростуризма Сергей Корнеев считает, что Евросоюз должен был повременить с введением новых правил.

— У АТОР правильная инициатива, предприятия туриндустрии говорили не раз, что введение дактилоскопии является серьезной проблемой для выездного туризма, который и так переживает не лучшие времена. Но это забота туроператоров и турфирм, они могут вести диалог с Евросоюзом. ЕС более чем заинтересован, как и все страны, чтобы российские туристы к ним приезжали. А заботы Ростуризма — прежде всего въездной и внутренний туризм, — говорит он. — Лично я считаю, что ЕС мог бы повременить с этим решением. Мне кажется, они сами себе достаточно часто противоречат в последнее время: с одной стороны говорят о желании получать туристов, в том числе из России, с другой – дактилоскопия. Ее введение как минимум должно было быть Евросоюзом подготовлено с решением этих проблем заранее. Они ж для них не являются неожиданными: если они знают нашу страну, то должны понимать, что у нас много удаленных территорий, и граждане путешествую из разных городов. Если они этого не сделали, то наверное, сами будут виноваты, если турпоток уменьшится.

Отметим, что поездка из регионов в Европу – удовольствие недешевое. Например, тур из Оренбурга в Париж на шесть ночей в октябре обойдется в 120 тыс. рублей за двоих (из Москвы аналогичный тур стоит 80 тыс.). Краснодарцы могут поехать в Германию (Мюнхен) за 160 тыс. рублей на двоих, москвичам такая поездка обойдется в два раза дешевле. С вылетом из Красноярска можно купить тур в Венгрию за 115 тыс. рублей (шесть ночей в октябре), а из Москвы – за 40 тыс. рублей.

Как заявлял ранее официальный представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас, россияне являются крупнейшим получателем шенгенских виз — в прошлом году им было выдано более 5,76 млн виз, что составило около трети от всех выданных в мире.

Источник: ИЗВЕСТИЯ