Туз (Tuz Golu на турецком языке) является солевым озером, расположенным в огромной области на засушливом центральном плато Турции, приблизительно в 105 км к северо-востоку от Коньи. Это второе по величине озеро в Турции. Туз питается двумя крупнейшими потоками грунтовых и поверхностных вод, но не имеет никакого выхода, что и стало причиной такого высокого солевого содержания.

 

 
 

Запись относится к месту:
Турция

Показать на карте

 

В течение большей части года озеро частично пересыхает, а его глубина составляет всего один метр, особенно в течение сухих летних месяцев, когда вода испаряется в огромных количествах. На пересохших поверхностях остается корка из соли примерно в 30 сантиметров толщиной. Эта соль собирается, очищается и продается на многочисленных рынках Турции. Здесь добывается 63% всей соли, потребляемой в Турции.

Как большинство солевых озер, Озеро Туз — нерестилище бактерий галофил, среди которых есть микроводоросли дуналиелла. Именно они в правильных условиях высокой солености и интенсивности света придают воде такой красный оттенок. Из-за производства защитных каротиноидов в клетках особый пигмент окрашивает воду озера в красный. Туз также привлекает большие колонии птиц большого фламинго, большого белолобого гуся и степной пустельги.