В дни уходящего лета хотелось отдыхать с большим удовольствием и воспользоваться последними теплыми деньками. Раннее субботнее утро озарило крупный мегаполис яркими лучами солнца, словно сопутствуя нам в намеченном путешествии. Мы отправлялись дружной компанией в горы Тульской области. Вы недоверчиво улыбнетесь, прочитав эти строчки. Но на самом деле они существуют.

Прекрасные места Тульской области

 

 

 

Запись относится к месту:
Россия

Показать на карте

 

300 км от Москвы по необъятным простором  нашей Родины прошли практически незаметно, поскольку красоты средней полосы завораживают взгляд, словно картины великих мастеров. Поиски так называемых   Романцевских гор не заняли много времени. По оврагам и разбитым проселочным дорогам мы приблизились к цели. 

Прекрасные места Тульской области

Совершенно необычно было обозревать возвышающиеся серые горы над степными просторами. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Мы совершенно интуитивно приблизились к первому горному озеру. Вода в нем была нежно-бирюзового цвета. Озеро напоминало драгоценный камень, окованный массивными горами. 

Прекрасные места Тульской области

Мы были в восторге и словно дети бросились в голубую  гладь водоёма. О, как же было приятно вступать в чистые воды по нежному песочному дну и плыть в лазурных волнах, обозревая неземные пейзажи. Вдоволь нарезвившись, мы отправились на самую вершину Романцевских гор. Здесь нам открылся завораживающий  вид на множество бирюзовых озер, окруженных скалами.  

Прекрасные места Тульской области

Мы с восторгом вглядывались на это чудо, созданное, на удивление, руками человека. Некогда здесь был обычный карьер, где велась трудоемкая добыча угля. Вскоре добыча прекратилась и в ямы стала проникать вода, а огромные глыбы земли превратились в горы обрамленные березами. Наша веселая компания настолько прониклась здешними местами, что никак не могла насытиться водными процедурами. 

Прекрасные места Тульской области

Но близился вечер, и нужно было найти уютное место для ночевки. Наш выбор пал на прекрасную поляну возле реки Красивая Меча, являющаяся притоком Дона. Здесь мы разбили нашу палатку и принялись за приготовление ужина.  Приближалась ночь, раскинув над нами свой шатер звезд.  

Нас разбудило пение птиц и теплые лучи солнца.  Новый день предвещал новые приключения. Мы отправлялись в мистическое место под названием Ишутинское городище. 

Прекрасные места Тульской области

Целое испытание предстояло нам, пока мы добрались по холмам, обрывам и извилистым дорогам, окруженными высоченными холмами. И вот мы возле знаменитого утеса, согласно легендам именно на нем возвышалось городище, которое никак не могли захватить враги, поскольку жители спасались по потайным лазам  подземелья.  

Прекрасные места Тульской области

Интересно, что на самом утесе высечен природой профиль А.С. Пушкина. Я думаю, что сам поэт, увидев эти места, сложил бы прекрасные стихотворения. А возле утеса бурлит извилистая река Красивая Меча, образуя прекрасный водный каскад. 

Прекрасные места Тульской области

В этом месте какая-то необыкновенная атмосфера, способная наполнить радостью и счастьем сердца. Взирая на эти природные богатства, хочется цитировать Ф.И.Тютчева:

«Сияет солнце, воды блещут,
На всем улыбка, жизнь во всем,
Деревья радостно трепещут,
Купаясь в небе голубом.

Поют деревья, блещут воды,
Любовью воздух растворен,
И мир, цветущий мир природы,
Избытком жизни упоен… »